Дорогостоящий конкурс об установке камер фото- и видеофиксации в Мурманской области вновь аннулирован

Указанные Заказчиком в конкурсной документации требования необъективны

Дорогостоящий конкурс об установке камер фото- и видеофиксации в Мурманской области вновь аннулирован

В минувшую пятницу Мурманское УФАС России вновь аннулировало дорогостоящий конкурс на оказание услуг по предоставлению фото- и видео материалов с информацией в области дорожного движения, полученной с помощью технических средств, имеющих функции фото- и видеозаписи и работающих в автоматическом режиме.

Жалобу в антимонопольный орган на действия ГОКУ по управлению автомобильными дорогами Мурманской области (Мурманскавтодор) подала компания ООО «МаксСтройПроект», которая пыталась составить заявку на участие в торгах. Потенциальный подрядчик высказал претензии по шести пунктам документации.

В результате изучения документов, а также по результатам внеплановой проверки было установлено, что указанные Заказчиком в конкурсной документации требования необъективны. Это не позволяет участникам закупки сделать конкретное предложение и сформировать заявку в соответствии с фактическими потребностями Заказчика.

В частности, из положений не ясно, какими критериями должна обладать фиксация нарушений ПДД с «качеством, обеспечивающим достаточную доказательную базу». В документации не указано, чем обусловлено требование, в соответствии с которым исполнитель обязуется отослать не менее 2854257 постановлений по делам об административных правонарушениях на дороге. Также не указано, каким образом должно осуществляться взаимодействие с УМВД по Мурманской области.

Жалоба признана частично обоснованной. Мурманскавтодор признали нарушившим требования пункта 1 части 1 статьи 33, пункта 1 части 1 статьи 31, части 3 статьи 64 Закона о контрактной системе.

Нарушителю выдано предписание о внесении изменений в конкурсную документацию, либо аннулировании определения поставщика. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Мурманского УФАС России для возбуждения дела по признакам нарушения Мурманскавтодором части 3 статьи 17 закона «О защите конкуренции».

Напомним, что первый раз закупка была аннулирована Мурманским УФАС России в ноябре прошлого года. В прошлый раз конкурентное ведомство выявило излишне установленные требования к участникам закупки: наличие лицензий ФСБ, ФСТЭК, Роскомнадзора, наличие сертификата соответствия, выданного ФСТЭК России.