СМИ: Норвегия сократит армию, но усилит гарнизон на границе с Россией

На остальной территории страны военные базы закрываются, а персонал сокращается

СМИ: Норвегия сократит армию, но усилит гарнизон на границе с Россией

Граница с Россией станет единственным местом в Норвегии, где будет усилено военное присутствие. На остальной территории страны военные базы закрываются, а персонал сокращается, сообщают РИА Новости, ссылаясь на газету Dagens Naeringsliv.

Согласно плану развития оборонной стратегии Норвегии, который представила министр обороны Ине Эрикссен Сёрейде, в следующие 20 лет вооруженным силам будет выделено 16,2 млрд. евро. Это на 2,7 млрд. меньше, чем предполагаемый «минимум», озвученный в прошлом году.

Кроме того, персонал, занятый в оборонном секторе, будет сокращен на 1500 человек, чтобы в ближайшем времени сэкономить около 260 млн. евро. За 20 лет экономии военный бюджет сможет дополнительно получить 2,5 млрд. евро.

Также планируется закрыть девять крупных военных баз: Тронденес, Кьеллер, Андоя, Кьевик и другие. Вероятнее всего, будет ликвидировано и крупнейшее воинское подразделение Норвегии — второй батальон Северной бригады.

Однако вместо ликвидированного батальона будет создана новая разведывательно-диверсионная группа, которую отправят в гарнизон Сер-Варангер, находящийся на российской границе, уточняет издание Independent Barents Observer. Эта часть станет единственной, которая получит подкрепление вместо сокращения.

Норвегия сокращает военные расходы, чтобы в будущем закупить 52 истребителя F-35 специальной унифицированной модели для стран НАТО, а также новые субмарины и патрульные самолеты. Новый план минобороны уже подвергся критике.

«Предложение правительства драматично и приведет к дальнейшему снижению обороноспособности», — заявил Эгиль Андре Ос из норвежского Союза офицеров. С ним согласны многие коллеги из военных организаций. По их словам, армия сильно пострадает от сокращений.

Как член НАТО, Норвегия регулярно участвует в международных морских и сухопутных учениях, в том числе вблизи российской границы: Cold Response, Joint Viking, Dynamic Mongoose и других. Эксперты отмечают рост активности альянса у границ России.

Фото: Fartein Rudjord