Большинство россиян поддерживают развитие атомной отрасли

73% респондентов уверены, что современные атомные электростанции способны обеспечить безопасность граждан

19 2РОССИЯ/ 26 апреля/ БИ-ПОРТ - Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне сегодня относятся к развитию атомной отрасли, боятся ли повторения чернобыльской аварии.

Состояние окружающей среды волнует подавляющее большинство россиян. Наибольшее опасение вызывает загрязнение водоемов, морей и океанов (31%, а в 1990 г. всего лишь 14%) и атмосферы (27%). Однако актуальность фактора радиоактивных загрязнений сегодня значительно ниже, чем 26 лет назад (6% против 30%).

Отношение к развитию отрасли атомной энергетики за четверть века сильно изменилось: если в 1990 г. 56% выступали против («за» высказывались лишь 14%), то в наши дни 58% это приветствуют (доля отрицательных оценок составляет 28%). Одобрение чаще выражают мужчины (71%), жители двух столичных городов (68%), 45-59-летние (63%). Женщины (46%) и селяне (49%) настроены более скептически.

Повторение в ближайшие годы в России аварии, подобной взрыву на Чернобыльской АЭС, наиболее тяжкими последствиями которой считаются заболевания и смертность в результате радиоактивного заражения (61%), большинство россиян (64%) считает крайне маловероятным. 73% респондентов уверены, что современные атомные электростанции способны обеспечить безопасность граждан.

«Медиалогия» проанализировала упоминаемость Чернобыля в российских СМИ за пять лет. Было зафиксировано более 187 тыс. сообщений. Самое заметное сообщение - вблизи станции, на территории комбината «Чернобыльская пуща», заполыхал мощный пожар (2015 год). Помимо этого Чернобыль упоминался в СМИ в контексте произведений литературы и кинематографа, а также в связи с обсуждением выплат льгот ликвидаторам аварии.

«Тема энергетики постоянно оказывается в поле зрения россиян, чаще всего это связано с растущими тарифами, разговорами об изношенности энергетической инфраструктуры, потребностями в новых мощностях. На этом фоне атомная энергетика, которая обходится дешевле, начинает выглядеть как хорошее решение. Катастрофа на Чернобыльской АЭС надолго повлияла на отношение россиян к этой теме, создав мощный слой опасений, связанных с масштабом угрозы для жизни людей в случае аварии, а также с возможными экологическими последствиями. Однако данные опросов последних лет показывают, что уровень эмоционального накала снижается: большинство опрошенных прагматично поддерживают развитие атомной энергетики, будучи уверенными в том, что технологии ушли далеко вперёд», - говорит руководитель исследовательских проектов Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова.