16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:46 Суббота 22 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Мурманский областной драмтеатр готовит предновогоднюю премьеру

18:27 – 22 ноября

На ямочный ремонт дворов в Мурманской области в следующем году направят 300 млн рублей

17:42 – 22 ноября

«Проверка происхождения денежных средств» стоила жительнице Видяева трех млн рублей

16:56 – 22 ноября

В день рождения местного отделения Союза писателей России в Мурманске пройдет поэтический вечер

15:49 – 22 ноября

Теперь просто загляденье: как ухаживать за фикусом бенджамина — станет пышным

22:17 – 22 ноября

Как спасти зелёных питомцев суккуленты — от зимней спячки на окне

22:03 – 22 ноября

Глаза откроются на все: один из знаков Зодиака увидит и поймёт, что происходит на самом деле — кто начнёт новую жизнь в конце ноября 2025 года

21:46 – 22 ноября

Большинство россиян поддерживают развитие атомной отрасли

8:40 – 26 апреля 2016

73% респондентов уверены, что современные атомные электростанции способны обеспечить безопасность граждан

19 2РОССИЯ/ 26 апреля/ БИ-ПОРТ - Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне сегодня относятся к развитию атомной отрасли, боятся ли повторения чернобыльской аварии.

Состояние окружающей среды волнует подавляющее большинство россиян. Наибольшее опасение вызывает загрязнение водоемов, морей и океанов (31%, а в 1990 г. всего лишь 14%) и атмосферы (27%). Однако актуальность фактора радиоактивных загрязнений сегодня значительно ниже, чем 26 лет назад (6% против 30%).

Отношение к развитию отрасли атомной энергетики за четверть века сильно изменилось: если в 1990 г. 56% выступали против («за» высказывались лишь 14%), то в наши дни 58% это приветствуют (доля отрицательных оценок составляет 28%). Одобрение чаще выражают мужчины (71%), жители двух столичных городов (68%), 45-59-летние (63%). Женщины (46%) и селяне (49%) настроены более скептически.

Повторение в ближайшие годы в России аварии, подобной взрыву на Чернобыльской АЭС, наиболее тяжкими последствиями которой считаются заболевания и смертность в результате радиоактивного заражения (61%), большинство россиян (64%) считает крайне маловероятным. 73% респондентов уверены, что современные атомные электростанции способны обеспечить безопасность граждан.

«Медиалогия» проанализировала упоминаемость Чернобыля в российских СМИ за пять лет. Было зафиксировано более 187 тыс. сообщений. Самое заметное сообщение - вблизи станции, на территории комбината «Чернобыльская пуща», заполыхал мощный пожар (2015 год). Помимо этого Чернобыль упоминался в СМИ в контексте произведений литературы и кинематографа, а также в связи с обсуждением выплат льгот ликвидаторам аварии.

«Тема энергетики постоянно оказывается в поле зрения россиян, чаще всего это связано с растущими тарифами, разговорами об изношенности энергетической инфраструктуры, потребностями в новых мощностях. На этом фоне атомная энергетика, которая обходится дешевле, начинает выглядеть как хорошее решение. Катастрофа на Чернобыльской АЭС надолго повлияла на отношение россиян к этой теме, создав мощный слой опасений, связанных с масштабом угрозы для жизни людей в случае аварии, а также с возможными экологическими последствиями. Однако данные опросов последних лет показывают, что уровень эмоционального накала снижается: большинство опрошенных прагматично поддерживают развитие атомной энергетики, будучи уверенными в том, что технологии ушли далеко вперёд», - говорит руководитель исследовательских проектов Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Лента новостей