Программу сбережения водных ресурсов представили в Москве

Программа осуществляется в Ленинградской, Тульской, Мурманской и Волгоградской областях

Программу сбережения водных ресурсов представили в Москве

В Москве открылась международная выставка-форум "Экотех", в работе которой приняли участие глава администрации президента РФ Сергей Иванов, зампредседателя правительства страны Александр Хлопонин, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Компания "ЕвроХим", один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений, представила комплексную экологическую программу "Новое производство - Чистые реки". Она реализуется с 2013 года в шести российских регионах, где находятся предприятия компании.

Целью программы является сбережение водных ресурсов и повышение качества жизни. Для этого в рамках модернизации производства на предприятиях "ЕвроХима" производится комплексное внедрение водосберегающих технологий.

Общий объем инвестиций в рамках программы "Новое производство - Чистые реки" составляет 2 миллиарда рублей. Ее реализация позволит снизить годовое потребление воды предприятиями "ЕвроХима" на 11 миллионов кубометров, а объем сбросов - на 12,5 миллиона кубометров в год.

52 2

Программа осуществляется в Ленинградской, Тульской, Мурманской и Волгоградской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. В создание системы оборотного водоснабжения Ковдорского ГОКа «ЕвроХим» инвестирует 110 млн. рублей. Эта разработка позволяет использовать в производстве откачиваемую из карьера воду, что прежде отстаивалась и сбрасывалась в озеро Ковдоро, которое является природоохранным объектом.

Первым этапом проекта стало создание системы оборотного водоснабжения дренажных вод восточного ряда водопонижения карьера. Внедрение этой системы обошлось Ковдорскому ГОКу в 30 млн. рублей. Теперь эта вода используется в замкнутом цикле для нужд обогатительного комплекса и теплоэлектроцентрали. Это позволило предприятию отказаться от использования озерной воды в производстве.

На втором этапе проекта запущена в эксплуатацию еще одна насосная станция, которая возвращает сточные воды из отстойника карьерных вод в производство. Раньше эта вода после механической очистки в отстойнике карьерных вод сбрасывалась в озеро. Теперь, после запуска насосной станции вода подается в цикл оборотного водоснабжения обогатительного комплекса. Стоимость этой системы составляет 80 млн. рублей.

52 3

Сейчас новая схема подачи воды в производство проходит опытно-промышленные испытания, а сброс сточной воды в озеро Ковдозеро практически прекращен.

В городах Невинномысск (Ставропольский край) и Белореченск (Краснодарский край) также проводится модернизация систем водопользования и внедряется бессточная система водопользования.

В городе Кингисепп Ленинградской области, где компания "ЕвроХим" реализует масштабный инвестиционный проект по производству аммиака, запланировано снижение объемов сбросов до 3 миллионов кубометров.

В городе Котельниково Волгоградской области в рамках строительства горно-обогатительного комбината на базе Гремячинского месторождения калийных солей "ЕвроХим" создает современную систему хозяйственно-питьевого водоснабжения. В городе Новомосковск Тульской области осуществляется техническое перевооружение систем водопотребления и водоотведения.