«Илью Муромца» спустят на воду 10 июня

«Илья Муромец» - первый за 45 лет ледокол, заложенный для Военно-морского флота. Судно предназначено для ледокольного обеспечения, базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях, а также буксирного обеспечения кораблей

«Илью Муромца» спустят на воду 10 июня

«Адмиралтейские верфи» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) спустят на воду головной ледокол проекта 21180 «Илья Муромец» 10 июня, сообщил главком ВМФ России адмирал Владимир Королев.

«10 июня для Северного флота на ОАО «Адмиралтейские верфи» будет спущен на воду ледокол нового поколения «Илья Муромец», который по своим характеристикам будет обладать возможностями эффективно выполнять задачи в арктических морях в сложной ледовой обстановке», - сказал Королев в поздравлении моряков-североморцев с Днём Северного флота, текст которого приводит «Интерфакс».

«Илья Муромец» - первый за 45 лет ледокол, заложенный для Военно-морского флота. Судно предназначено для ледокольного обеспечения, базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях, а также буксирного обеспечения кораблей.

Водоизмещение ледокола составит 6 тыс. тонн, длина - 84 м, ширина - 20 м, ширина борта - 10 м, осадка - 7 м, экипаж - 32 человека. Предполагается, что головной ледокол будет нести службу на Северном флоте.

В общей сложности в перспективе планируется строительство серии из четырех подобных судов.