Грамотные действия водителя при ДТП – город без пробок!

Госавтоинспекция просит водителей еще раз обратить внимание на алгоритм их действий при ДТП без пострадавших

Грамотные действия водителя при ДТП – город без пробок!

МУРМАНСК/ 3 июня - Ежедневно в Мурманске регистрируется в среднем от 30 до 60 столкновений транспортных средств, при неблагоприятных погодных и дорожных условиях число ДТП может превысить 100. Большинство из них не наносят существенного вреда людям и транспортным средствам, но серьезно затрудняют городское движение, особенно в «часы пик». Чтобы избежать дорожных коллапсов и излишних затрат времени и нервов участников ДТП, с 1 июля 2015 года в ПДД регламентирован порядок действий водителей транспортных средств после ДТП.

Тем не менее за период действия поправок в Мурманске по части 1 статьи 12.27 КоАП РФ к административной ответственности привлечены 552 водителя, не выполнивших обязанности при ДТП и создавших помеху для движения других транспортных средств и пешеходов.

Госавтоинспекция просит водителей еще раз обратить внимание на алгоритм их действий при ДТП без пострадавших.

Если у участников нет разногласий по обстоятельствам ДТП:

Вариант I: если у участников отсутствует необходимость в оформлении материалов по факту ДТП, они могут не оформлять и не сообщать о случившемся в полицию, в этом случае необходимо написать друг другу расписки, после чего можно оставить место ДТП.

Вариант II: оформить ДТП без участия сотрудников полиции по «Европротоколу» ( при участии 2-х застрахованных транспортных средств и ущербе, не превышающем 50 тыс.руб).

Вариант III: шаг 1 - зарисовать схему и сделать фотосъемку (видеозапись) положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящиеся к происшествию, повреждений транспортных средств.

шаг 2 - приехать в Госавтоинспекцию для оформления материалов.

При разногласиях участников по обстоятельствам ДТП:

Шаг 1 - записать адреса и фамилии очевидцев происшествия,

Шаг 2 - сообщить о случившемся в Госавтоинспкцию для получения указаний о месте оформления ДТП.

Шаг 3 - при получении указаний сотрудника полиции об оформлении документов о ДТП в подразделении Госавтоинспекции, зарисовать схему, сделать фотосъемку (видеозапись) положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящиеся к происшествию, повреждений транспортных средств.

Шаг 4 - проехать в указанное подразделение полиции.

Напоминаем, что невыполнение водителем обязанности в связи с ДТП убрать транспортное средство, создающее помеху, предусмотренной п. 2.6.1 ПДД РФ, влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.

Указанный алгоритм поможет водителю при ДТП не растеряться, оценить ситуацию и действовать правильно .

Однако стоит помнить, что если в результате ДТП имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции.

Документы при оформлении Европротокола

ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Мурманской области