Россия оказалась на 60 месте в индексе гражданств мира

Авторы индекса поставили перед собой цель выявить не лучшую страну для проживания, а спектр возможностей, которые предоставляет тот или иной паспорт

Россия оказалась на 60 месте в индексе гражданств мира

Международная консалтинговая компания Henley & Partners совместно с профессором Димитрием Коченовым разработала индекс гражданств мира (QNI), который пытается ответить на вопрос, чье гражданство ценнее. Авторы индекса поставили перед собой цель выявить не лучшую страну для проживания, а спектр возможностей, которые предоставляет тот или иной паспорт. Всего было проанализировано 185 гражданств, пишет газета «Коммерсант».

Германия заняла первую строчку индекса, набрав 83,1%. Вслед за Германией в QNI расположились представители Северной Европы — Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция и Исландия. Шестую строчку разделили Австрия и Ирландия, а замкнули десятку Франция, Швейцария, Нидерланды и Бельгия. Все вышеперечисленные государства демонстрируют очень высокий уровень жизни, а их граждане могут свободно перемещаться фактически по всей Европе.

В десятку стран с наименее привлекательным гражданством вошли Сирия, Пакистан, Эфиопия, Чад, Бурунди, Судан, Эритрея, Центральноафриканская Республика, Афганистан и Демократическая Республика Конго.

Россия расположилась в индексе гражданств мира на 60-м месте, набрав в сумме 37,4%. Столько же получили от составителей QNI Китай и Катар. По уровню развития человеческого потенциала наша страна не входит в число лидеров и замыкает топ-50 рейтинга ООН.

Фото: © РИА Новости