На СРЗ «Нерпа» продолжается утилизация плавтехбазы «Лепсе»

Кормовая оконечность судна-хранилища в специальной герметичной блок-упаковке в скором времени отправится на длительное хранение в Сайда-губу

На СРЗ «Нерпа» продолжается утилизация плавтехбазы «Лепсе»

На судоремонтном заводе «Нерпа» завершен еще один важный этап по утилизации плавтехбазы «Лепсе». Кормовая оконечность судна-хранилища в специальной герметичной блок-упаковке в скором времени отправится на длительное хранение в Сайда-губу, сообщает пресс-служба филиала «СРЗ «Нерпа» АО ЦС «Звездочка».

С постановки «Лепсе» в сентябре 2012 года к причалу снежногорского предприятия началась практическая фаза реализация проекта по утилизации плавтехбазы, на которую не могли решиться в течение 20 лет, пока искали финансовые средства и безопасные технологии для осуществления этой сложной технической задачи.

Менее чем за четыре года удалось создать на судоремонтном заводе «Нерпа» техническую инфраструктуру для выполнения работ по утилизации судна, произвести демонтаж верхней надстройки, осуществить уникальную доковую операцию по постановке судна на твердое основание стапельной плиты, где ведутся основные работы по утилизации корабля-хранилища радиоактивных и ядерных отходов.

Сейчас утилизированы часть носовой оконечности с низкой мощностью дозы излучения, машинное и котельное отделение судна.

От бывшей плавтехбазы остались лишь кормовая и носовая части. Кормовая оконечность уже надежно укрыта стальной блок-упаковкой, внутри которой находится корпусная конструкция, где хранились жидкие радиоактивные отходы. Для полной герметизации конструкций бывшего хранилища со следами радиоактивного загрязнения и была изготовлена блок-упаковка из стали толщиной 20 мм. Это обеспечит безопасное хранение кормовой оконечности в береговом хранилище Сайда-губы на многие десятилетия.

Все работы по проекту «Лепсе» завершатся к 2020 году, когда носовая оконечность в блок-упаковке будет отправлена в пункт длительного хранения Сайда-губы.