В Мурманске прошло заседание совместного мониторингового комитета программы «Коларктик»

В период с 2009 по 2015 годы на территории области реализовано 47 проектов в рамках данной программы

В Мурманске прошло заседание совместного мониторингового комитета программы «Коларктик»

В Мурманске состоялось заседание совместного мониторингового комитета программы ЕИСП ПС (Европейский инструмент соседства и партнерства, Пограничного сотрудничества). В заседании приняли участие члены СМК из Финляндии, Швеции, Норвегии и России.

В настоящее время идет активный процесс подготовки программы «Коларктик» на период до 2020 года. С момента запуска было реализовано 4 раунда подачи заявок, финансирование в рамках программы выделено на 51 проект (3 крупномасштабных, 48 стандартных). В период с 2009 по 2015 годы на территории области реализовано 47 проектов в рамках данной программы в таких важных сферах, как экономическое и социальное развитие, охрана окружающей среды, повышение эффективности пересечения границ.

«Наиболее заметные проекты – это дорога от Алакуртти до Салла, практически полностью заасфальтирована. Автостоянка в Кировске около известной «Снежной деревни». Разного рода туристические центры в Апатитах, Териберке, Кандалакше. И наконец, уникальный центр на атомном ледоколе «Ленин», который дает возможность ознакомиться с историей развития Арктики. Мы считаем, что очень успешно программы реализованы и мы уверены, что будет реализован следующий этап программы с 2016 по 2020 годы», - рассказал Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора по Мурманской области.

На комитете был рассмотрен вопрос по реализации проектов, предлагаемых Мурманской областью. По словам Алексея Тюкавина, представляются проекты, которые «оставят след в области».

«Проекты, связанные с реконструкцией дорог, которые ведут к границе, проекты с модернизацией пунктов пропуска через границу, прежде всего Борисоглебск. Ну и конечно не только Борисоглебск, но и другие пункты пропуска», - сказал Тюкавин.

Ожидается, что первый заявочный раунд программы «Коларктик 2014 – 2016» будет открыт в январе – марте 2017 года.