В Архангельске отреставрируют «швейцарский квартал» Саввы Мамонтова

Проект «Станция Саввы Мамонтова в стиле модерн» стал участником акселерационной программы по продвижению идей в сфере культуры и туризма

В Архангельске отреставрируют «швейцарский квартал» Саввы Мамонтова

При поддержке Корпорации развития Архангельской области и министерства культуры региона в Няндомском районе общественники смогут привести в порядок исторический район Няндомы и создать новый туристический маршрут. Проект «Станция Саввы Мамонтова в стиле модерн» стал участником акселерационной программы по продвижению идей в сфере культуры и туризма. Проектная команда решила в корне изменить отношение местных жителей к своему городу и привлечь новых туристов.

«Реконструкция в Няндоме музейного квартала и создание пешеходного маршрута «Савва Мамонтов и его Няндома» расскажет гостям города об уникальном периоде в истории Архангельской области, связанным со строительствоv железной дороги в конце XIX – начале XX веков. Тогда на деньги известного мецената Саввы Мамонтова по проектам известных архитекторов на протяжении всей Северной железной дороги были созданы типовые жилые кварталы и железнодорожные станции. Один из таких кварталов сохранился до наших дней в Няндоме, но в последние годы фактически находился в запустении», - отметила научный сотрудник краеведческого центра «Дом Няна» Елена Кузнецова.

Сохранилось оригинальное бетонное сооружение – погреб – ледник, в котором раньше местные жители хранили продукты. Общественники решили сделать из него один из туристических объектов, разместив на нем специальную инсталляцию.

«Мы уже заказали муляжи продуктов и бочек, в которых их хранили, как это было в конце 19 – начале 20 века. Посетители инсталляции смогут окунуться в ту эпоху и познакомиться на экскурсии по кварталу с уникальным архитектурным стилем», - добавила инициатор.

Начался процесс оформления земельного участка как памятного места, этим занимаются районные власти, также были подключены предприниматели, волонтеры и управляющие компанией для облагораживания территории вокруг исторических зданий.

«Этот проект – это восстановление фактически исторической части города, которая по своему архитектурному стилю напоминает Швейцарию. Это значимо для нашей Няндомы. Думаем, что количество туристов в городе увеличится, нам есть что показать. Корпорация развития и министерство культуры очень хорошо помогли нашему району», - подчеркнул глава Няндомского района Вадим Струменский.