16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:59 Пятница 19 апреля 2024

МСЧ МВД России по Мурманской области предупреждает о мерах по профилактике клещевого энцефалита

8:13 – 13 июня 2016

Заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России, где имеются основные его переносчики - иксодовые клещи. Мурманская область является благополучной по клещевому энцефалиту

РОССИЯ/ 13 июня - Излюбленные места обитания клещей - смешанные леса с густым подлеском, кустарники, высокая трава. Сидя на траве или кустарнике, растущем вдоль троп или дорог, клещи цепляются за одежду проходящего человека. Также возможен занос клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками.

Заражение населения возможно:

- при укусе зараженным клещом;

- при употреблении в пищу сырого молока коз, коров (на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях необходимо употреблять молоко только после кипячения);

- при раздавливании клеща или расчёсывании места присасывания.

Инкубационный период (скрытый период заболевания) составляет до 30 дней, наиболее часто 7-14 дней.

Первые признаки заболевания клещевым энцефалитом: у заболевшего являются повышение температуры до 37,5-38 градусов, слабость, головная боль, тошнота, ломота в теле, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после установления случая присасывания клеща, то необходимо обратиться к врачу и обязательно сказать о факте присасывания клеща. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении.

Нужно помнить, что одной из основных мер профилактики клещевого энцефалита является недопущение присасывания клеща. Для этого необходимо:

• при посещении лесных и дачных угодий использовать противоклещевые костюмы или тщательно заправлять одежду, чтобы клещи не могли попасть за воротник (рубашки заправлены в брюки, ворот рубашки застегнут, брюки заправлены в голенища сапог, манжеты рукавов плотно прилегают к руке, волосы должны быть заправлены под головной убор);

• использовать отпугивающие средства (репелленты) для обработки верхней одежды или открытых участков тела;

• находясь в природном очаге клещевого вирусного энцефалита, проводить поверхностный осмотр своей одежды и открытых участков тела через каждые 1-1,5 часа. Обычно клещи присасываются не сразу. При возвращении домой необходимо снять одежду и тщательно её осмотреть.

Если клещ присосался, его необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок (чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст), немедленно обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости проведения экстренной серопрофилактики – введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

Непривитым лицам по показаниям человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводится не позднее 4-го дня (96 часов) после присасывания клеща. В Мурманске экстренная серопрофилактика проводится в городском травмпункте по адресу ул. Шмидта, д.41/9, тел. 45-14-03.

Клещей удобно удалять пинцетом, при этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.

Клеща можно удалить при помощи нитки: прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется.

Ранку в месте укуса следует обработать йодом и тщательно вымыть руки. В процессе удаления присосавшегося клеща его нельзя ничем смазывать.

Для исследования клеща необходимо, чтобы насекомое осталось живым, его нельзя смазывать маслами, кремами, вазелином, керосином и т.п. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду с крышкой (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую предварительно поместить чуть смоченную водой бумагу. Хранится экземпляр клеща в течение двух суток. Исследование клеща осуществляется на платной основе в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области», расположенной по адресу: г. Мурманск, ул. Комунны, д. 7, тел. 47-33-04.

Вакцинация против клещевого энцефалита является самым надежным способом профилактики данного заболевания. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку.

ЦГСЭН МСЧ МВД России по Мурманской области

Лента новостей