Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
1:45 – 17 сентября
1:01 – 17 сентября
0:45 – 17 сентября
Заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России, где имеются основные его переносчики - иксодовые клещи. Мурманская область является благополучной по клещевому энцефалиту
РОССИЯ/ 13 июня - Излюбленные места обитания клещей - смешанные леса с густым подлеском, кустарники, высокая трава. Сидя на траве или кустарнике, растущем вдоль троп или дорог, клещи цепляются за одежду проходящего человека. Также возможен занос клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками.
Заражение населения возможно:
- при укусе зараженным клещом;
- при употреблении в пищу сырого молока коз, коров (на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях необходимо употреблять молоко только после кипячения);
- при раздавливании клеща или расчёсывании места присасывания.
Инкубационный период (скрытый период заболевания) составляет до 30 дней, наиболее часто 7-14 дней.
Первые признаки заболевания клещевым энцефалитом: у заболевшего являются повышение температуры до 37,5-38 градусов, слабость, головная боль, тошнота, ломота в теле, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после установления случая присасывания клеща, то необходимо обратиться к врачу и обязательно сказать о факте присасывания клеща. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении.
Нужно помнить, что одной из основных мер профилактики клещевого энцефалита является недопущение присасывания клеща. Для этого необходимо:
• при посещении лесных и дачных угодий использовать противоклещевые костюмы или тщательно заправлять одежду, чтобы клещи не могли попасть за воротник (рубашки заправлены в брюки, ворот рубашки застегнут, брюки заправлены в голенища сапог, манжеты рукавов плотно прилегают к руке, волосы должны быть заправлены под головной убор);
• использовать отпугивающие средства (репелленты) для обработки верхней одежды или открытых участков тела;
• находясь в природном очаге клещевого вирусного энцефалита, проводить поверхностный осмотр своей одежды и открытых участков тела через каждые 1-1,5 часа. Обычно клещи присасываются не сразу. При возвращении домой необходимо снять одежду и тщательно её осмотреть.
Если клещ присосался, его необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок (чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст), немедленно обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости проведения экстренной серопрофилактики – введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита.
Непривитым лицам по показаниям человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводится не позднее 4-го дня (96 часов) после присасывания клеща. В Мурманске экстренная серопрофилактика проводится в городском травмпункте по адресу ул. Шмидта, д.41/9, тел. 45-14-03.
Клещей удобно удалять пинцетом, при этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.
Клеща можно удалить при помощи нитки: прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется.
Ранку в месте укуса следует обработать йодом и тщательно вымыть руки. В процессе удаления присосавшегося клеща его нельзя ничем смазывать.
Для исследования клеща необходимо, чтобы насекомое осталось живым, его нельзя смазывать маслами, кремами, вазелином, керосином и т.п. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду с крышкой (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую предварительно поместить чуть смоченную водой бумагу. Хранится экземпляр клеща в течение двух суток. Исследование клеща осуществляется на платной основе в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области», расположенной по адресу: г. Мурманск, ул. Комунны, д. 7, тел. 47-33-04.
Вакцинация против клещевого энцефалита является самым надежным способом профилактики данного заболевания. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку.
ЦГСЭН МСЧ МВД России по Мурманской области
17:45 – 16 сентября
17:31 – 16 сентября
17:19 – 16 сентября
15:49 – 16 сентября
15:34 – 16 сентября
15:21 – 16 сентября
14:52 – 16 сентября
14:38 – 16 сентября
14:22 – 16 сентября
14:09 – 16 сентября
13:56 – 16 сентября
13:02 – 16 сентября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 81.00 / 84.00 | 94.50 / 97.00 |
БАНК «МСКБ» | 82.00 / 87.00 | 95.00 / 101.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 81.50 / 85.85 | 97.30 / 98.90 |
ПСБ | — / — | — / — |
12:30 – 16 сентября
9:53 – 15 сентября
9:39 – 15 сентября
10:30 – 14 сентября