Где в Европе самая чистая вода для купания

90% прибрежных и внутренних вод Люксембурга, Хорватии, Италии и Австрии получили высокие оценки экспертов. Хуже всего с водой в Албании: 31 водоем из 78 на территории этой страны показал плохое качество воды

Где в Европе самая чистая вода для купания

Европейское агентство по окружающей среде (EEA) исследовало качество воды в Европейских странах, передает Ассоциация туроператоров.

90% прибрежных и внутренних вод Люксембурга, Хорватии, Италии и Австрии получили высокие оценки экспертов. Хуже всего с водой в Албании: 31 водоем из 78 на территории этой страны показал плохое качество воды.
В целом в EEA считают качество европейской воды приемлемым: минимальным стандартам безопасности качества воды отвечают 96% всех контролируемых водоемов Европы. В общей сложности эксперты взяли и проверили более 21 тысячи проб во внутренних и прибрежных водах ЕС, Швейцарии и Албании.
Качество воды в первую очередь проверялось на наличие кишечной палочки и других возбудителей опасных болезней, которые могут вызвать диарею и лихорадку. Также проверке были подвергнуты дождевые стоки, сливы и другие факторы влияния, например, сельское хозяйство, которые могут ухудшить качество воды. Такие элементы как, например, плавающий мусор, в расчет не брались.
По мнению представителей EEA, за последние годы качество воды для купания в Европе улучшилось: в 1991 году только у 56% водоемов качество воды было высоким. В 2015 этот показатель вырос до 87%.
Еще один тренд - улучшение качества воды в крупных туристических районах и городах, таких как Блэкпул, Копенгаген и Мюнхен, а также появление экологически чистых мест для купания в портовых районах, местах у рек или на городских пляжах.
Что касается конкретных стран, в которые чаще всего на отдых ездят россияне, то отличное качество воды зафиксировано на Кипре (99,1% всех водных объектов), на Мальте (97,7%), в Греции (97,2%), Хорватии (94,2%), Италии (90,6%), Германии (90,3%) и Австрии (90,2%).
Что касается контролируемых мест, где отмечено плохое качество воды для купания, то в Европе таких нашлось только 385. Наибольшее количество таких мест оказалось в Италии (95 мест для купания, 1,7% от количества всех водных объектов в стране), Франции (95 мест для купания, 2,8%) и Испании (58 мест для купания, 2,6%).

Фото: nsclub.ru