В научной библиотеке откроется выставка «Шел в атаку яростный 41-й год»

В 2010 году на экраны вышел фильм «Брестская крепость», в котором с документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны. Главная идея картины лучше всего сформулирована в надписи, обнаруженной на стене одного из казематов «УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ». Диск с фильмом также представлен на выставке

В научной библиотеке откроется выставка «Шел в атаку яростный 41-й год»

В Мурманской областной научной библиотеке 16 июня откроется выставка изданий к 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны и 75-летию со дня начала обороны Брестской крепости.

Подвиг героев Брестской крепости был впервые популяризован писателем и историком Сергеем Смирновым в книге «Брестская крепость». Книга вышла в 1957 году и выдержала множество переизданий. Одно из последних - 1990 года - представлено на нашей выставке.

Несомненный интерес представляет книга Ильи Мощанского «Трагедия Брестской крепости: антология Подвига». В ней рассматриваются особенности боев на брестском направлении с 22 июня по 23 июля 1941 года, а также судьбы защитников Брестской цитадели.

Советских документов об обороне Брестской крепости практически не сохранилось. В последние годы отечественным исследователям стали доступны немецкие военные архивы, в которых история штурма отражена в мельчайших подробностях. На их основе и написана книга Ростислава Алиева «Штурм Брестской крепости». Это взгляд на сражение за Брестскую крепость с немецкой стороны.

В 2010 году на экраны вышел фильм «Брестская крепость», в котором с документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны. Главная идея картины лучше всего сформулирована в надписи, обнаруженной на стене одного из казематов «УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ». Диск с фильмом также представлен на выставке.

Публикации из журналов «Военно-исторический журнал», «Родина», «Наш современник» рассказывают о первых днях и месяцах войны, о боях, о людях, защищавших свою землю.

Выставка работает в читальном зале до 30 июля.