Общественный беспилотник от Local Motors

Сейчас беспилотный микроавтобус катается на дорогах общего пользования в Вашингтоне по определенному запрограммированному маршруту

Общественный беспилотник от Local Motors

Развитие автономного транспорта набрало ошеломляющий темп развития и не собирается сбавлять обороты. Если в появлении в ближайшие 10 лет полностью независимого от водителя легкового автомобиля никто не сомневается, то в области общественного транспорта пока ярких наработок не так много. Но скоро и здесь появятся сильные игроки. Один из первых - американская компания Local Motors, которая недавно представила автономный микроавтобус Olli на 12 пассажирских мест.

В разработке Olli активно принимали участие инженеры корпорации IBM, в частности, они подарили микроавтобусу его "мозг" - мощнейший компьютер IBM Watson. Помимо Ватсона, пространство вокруг Olli контролируют более 30 различных датчиков, среди которых есть GPS, радар, лидар и множество других подобных штук.

В движении микроавтобус приводится электромотором мощностью 30 кВт (40 л.с.), который позволяет разгоняться до максимальной скорости в 20 км/ч. На полном заряде батареи Olli проезжает 58 км, зарядка от 220-вольтовой розетки до максимума занимает 4,5 часа. Кататься в микроавтобусе будет очень весело, так как Olli обладает информационно-развлекательной системой наподобие Siri у Apple. У Шаттла можно спросить историческую справку о местности, поинтересоваться ближайшими ресторанами и кафе, узнать прогноз погоды и последние новости.

Сейчас беспилотный микроавтобус катается на дорогах общего пользования в Вашингтоне по определенному запрограммированному маршруту. Чтобы воспользоваться Olli необходимо скачать мобильное приложение, которое также позволяет следить за его перемещениями. Закупить такие беспилотные шаттлы собираются в Майами и Лас-Вегасе, университетские городки, аэропорты. Представитель Local Motors сообщил об интересе к Olli из Дании. Так что беспилотный общественный транспорт - это такое же наше с вами будущее, как и личные автономные автомобили.

В официальном ролике приятный женский голос за кадром рассказывает об особенностях Olli:

Евгений Голанов