16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:49 Пятница 7 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Число мусоровозов для работы в зимний период в Мурманской области увеличат до 93

16:55 – 7 ноября

В Североморске тренировались устранять возможные аварии во время отопительного сезона

16:41 – 7 ноября

Минприроды России напомнило о дорожных картах по закупке мусоровозов и контейнеров

16:27 – 7 ноября

Средняя стоимость аренды квартиры в Мурманске на новогодних праздниках составила 6000 рублей в сутки

16:13 – 7 ноября

Перед 2 знаками Зодиака откроются новые перспективы: избавятся от того, что их напрягало — новое и хорошее появится в жизни после 9 ноября 2025 года

18:45 – 7 ноября

Стебли поникают и желтеют листья — почему морщится замиокулькас: причины и меры по спасению цветка

18:15 – 7 ноября

Многомиллионный триумф Меладзе и караоке на Таймс-сквер: певец дал концерт в Санкт-Петербурге — сколько заработал артист за 16 концертов

18:01 – 7 ноября

«Натуральное возмещение по ОСАГО»

11:10 – 19 июня 2016

В настоящее время есть ряд факторов, тормозящих развитие натурального возмещения в ОСАГО, и в первую очередь, это наличие автоюристов, которые побуждают клиентов выбирать выплату в денежной форме

В 2016 году в ходе прямой линии президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку РФ подготовить предложения по совершенствованию ОСАГО. Но еще до этого Российский Союз Автостраховщиков (РСА) сообщил, что направил в Банк России, в Минфин и Госдуму проект поправок в закон об ОСАГО, которые расширяют практику возмещения в натуральной форме, а также содержат комплекс мер по борьбе с мошенничеством в обязательном автостраховании.

В настоящее время есть ряд факторов, тормозящих развитие натурального возмещения в ОСАГО, и в первую очередь, это наличие автоюристов, которые побуждают клиентов выбирать выплату в денежной форме. При этом они руководствуются соображениями собственной выгоды, а не выгоды клиентов. Нередко такие автоюристы перехватывают человека почти сразу после аварии, выезжают на место ДТП и предлагают доверчивому пострадавшему наличные в обмен на переуступку права требования. Как правило, это суммы гораздо меньше средней выплаты по ОСАГО, которая на сегодняшний день превышает 60 тыс.руб.

А ведь натуральное возмещение по ОСАГО — это решение большинства проблем, существующих сегодня на этом рынке. Конечно, только им ограничиваться нельзя, ведь бывают случаи, когда машина не подлежит восстановлению. Однако в большинстве случаев натуральное возмещение решает проблемы и страховщиков, и автовладельцев — разумеется, если правильно организовать процесс. Пострадавший в ДТП может быстро восстановить транспортное средство, не тратя время на поиск сервисного центра.

Порой страхователям кажется, что денежная выплата более выгодна, выбирают ее, при этом нередко обращаясь при этом за помощью к автоюристам. Те, в свою очередь, отсуживают необоснованные суммы (с помощью «липовой» экспертизы, завышения стоимости собственных услуг). Каждая страховая компания сталкивается с тысячами таких разбирательств. Но это не проблема отдельных страховых компаний – в конечном итоге, это становится проблемой всех страхователей.

Каким образом? Дело в том, что все необоснованные компенсации страховщики вынуждены закладывать в издержки. Иначе бизнес будет нерентабельным - что уже сегодня можно наблюдать в ряде российских регионов. Но эти расходы, в конечном счете, ложатся на плечи самих же клиентов. Так как тарифы на ОСАГО в России жестко регулируются государством, издержки повышают конечную стоимость других полисов: становятся дороже полисы ДМС, КАСКО, страхование выезжающих за рубеж.

Поэтому и необходимо развивать натуральную форму возмещения, от которой в выигрыше остаются все. Кроме, конечно, автоюристов – но они уже и без того только за прошлый год вывели с рынка ОСАГО свыше 10 миллиардов рублей. Это деньги, которые могли быть выплачены пострадавшим в ДТП, но так до них и не дошли.

Лента новостей