Эксперты: Россия должна наращивать военный потенциал в Арктике

У России на реализацию таких действий осталось не более трех лет, в противном случае мы начнем терять лидерство в освоении Арктики на мировой арене

Эксперты: Россия должна наращивать военный потенциал в Арктике

19-21 июня в галерее «Эрарта» в Санкт-Петербурге состоялся ежегодный международный семинар «Арктика в условиях глобальных вызовов ХХI века». Основной вектор семинара был направлен на анализ программ и проблем взаимодействия России со странами Арктического совета – как постоянными членами, так и наблюдателями, стремящимися расширить свое присутствие в этом макрорегионе.

Особое внимание экспертов было направлено на действия государств-участниц ЕС, стран НАТО, а также Китая, осуществляющих экспансию в арктическом направлении.

«В то же время на фоне усиления присутствия других государств, Россия должна наращивать военный и экономический потенциал, увеличивать собственные инвестиции не только в разработку месторождений, но и в инфраструктуру территорий, прекратить отток населения и начать создавать условия жизни, не уступающие по качеству другим регионам», - говорится в сообщении Северных промышленников и предпринимателей.

По мнению экспертов, у России на реализацию таких действий осталось не более трех лет, в противном случае мы начнем терять лидерство в освоении Арктики на мировой арене.