Генпрокуратура создаст рабочую группу по правовым проблемам рыбаков

Минвостокразвития и Генпрокуратура создадут рабочую группу по мониторингу правоприменительной практики в отношении рыбопромышленников

Генпрокуратура создаст рабочую группу по правовым проблемам рыбаков

Минвостокразвития и Генпрокуратура создадут рабочую группу по мониторингу правоприменительной практики в отношении рыбопромышленников, передает ТАСС. Об этом сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка по итогам совместного заседания коллегии двух ведомств в Хабаровске.

«Принято решение создать рабочую группу, которая будет анализировать ситуацию с проблемами, возникающими в рыбодобывающей отрасли. По результатам совместной нашей работы наши коллеги и мы будем информировать президента и правительство», - сказал генпрокурор.

Другой участник заседания, депутат Госдумы Ирина Яровая, добавила, что к работе группы подключатся и представители российского парламента, которые возьмут на себя мониторинг практики применения законодательства о рыболовстве.

«Необходимо заменить подзаконные акты на прямое законодательное регулирование в этой сфере», - отметила она.

«Мы любим хорошо кушать, в то же время чиновники ставят море препятствий рыбакам. Они не понимают, что если люди не заработают, рыбу не поймают, то и на столе ничего не будет. Наша задача - пресечь таких чиновников, чтобы они знали свое место», - добавил генпрокурор.

На заседании коллегии, посвященном развитию рыбохозяйственного комплекса, Чайка отметил, что убытки, нанесенные государству в результате незаконного вылова морепродуктов на Дальнем Востоке, возмещаются не более чем на 6%. По данным прокуратуры, в 2014 году ущерб от действий браконьеров составлял около 711 млн. рублей, в 2015 году - 740 млн. рублей. От общего размера ущерба взыскано в 2014 году 5,9%, в 2015 году - 5,1%. Финансовые потери отрасли из- за административных барьеров и негативной правоприменительной практикой составляют до 15 млрд. рублей ежегодно.

Фото: kafanews.com