В Мурманской области показатели заболеваемости и смертности населения от туберкулеза ниже показателей по России и СЗФО

Об организации профилактики, диагностики и лечения туберкулеза на территории Мурманской области шла речь на пресс-конференции, организованной на днях специалистами в противотуберкулезном диспансере

В Мурманской области показатели заболеваемости и смертности населения от туберкулеза ниже показателей по России и СЗФО

В Мурманской области показатели заболеваемости и смертности населения от туберкулеза ниже показателей по Российской Федерации и Северо-Западному федеральному округу. Об организации профилактики, диагностики и лечения туберкулеза на территории Мурманской области шла речь на пресс-конференции, организованной на днях специалистами в областном противотуберкулезном диспансере.

Показатель смертности в Мурманской области в течение ряда лет имеет стабильную тенденцию к снижению и значительно ниже показателей по Российской Федерации и Северо-Западному федеральному округу. За 5 месяцев 2016 года он составил 1,2 на 100 тыс. населения (9 человек), что на 61,3% ниже показателя соответствующего периода 2015 года (3,1 на 100 тыс. населения или 24 человека).

Специалисты отмечают, что проблема заболеваемости туберкулезом в Мурманской области, как и в целом в Российской Федерации и в Северо-Западном федеральном округе, остается актуальной. Для раннего выявления заболевания предусмотрены разнообразные профилактические мероприятия. Для детей это туберкулинодигностика с 12-месячного возраста до 7 лет включительно, ежегодная проба Манту, другие меры. Для взрослых основным методом выявления является профилактическая флюорография, которую следует проходить раз в два года. Однако специалисты отмечают низкую активность населения при проведении профосмотров, что ведет к распространению форм туберкулёза с распадом в легочной ткани и бактериовыделением.

Специалисты противотуберкулёзного диспансера ежемесячно оценивают эпидемиологическую ситуацию по этому заболеванию, анализируют мероприятия в медицинских учреждениях, в частности – Дни открытых дверей, куда обращаются все желающие пройти обследование. Информационные материалы на тему профилактики туберкулеза распространяются в общественных местах, в подъездах жилых домов. Информацию о туберкулезе можно получить через анонимный кабинет на молодежном сайте Мурманской области «Чердак», а ознакомиться со статьями, памятками, листовками и видеоматериалами – на сайте Мурманского областного противотуберкулезного диспансера.

Сотрудники медицинских организаций проводят конференции с врачами общей лечебной сети, читают лекции о профилактике туберкулеза в общеобразовательных учреждениях Мурманской области, привлекают к профилактическим обследованиям центры социальной помощи и общественные организации.

/ Министерство здравоохранения Мурманской области /