«Алые паруса» над Невой: в Петербурге состоялся праздник выпускников. Фоторепортаж

Возрожденные в 2005 году «Алые паруса» стали настоящим символом Петербурга, шоу высочайшего уровня, внесенное в реестр мирового событийного туризма

«Алые паруса» над Невой: в Петербурге состоялся праздник выпускников. Фоторепортаж

Миллионы огней в небе над Невой, тысячи залпов пиротехники, непередаваемая атмосфера и легендарный парусник – все это праздник выпускников «Алые паруса», который состоялся в Санкт-Петербурге уже в двенадцатый раз.

История праздника началась в далеком 1968 году, но в 1979-м он прекратил свое существование. Возрожденные в 2005 году «Алые паруса» стали настоящим символом Петербурга, шоу высочайшего уровня, внесенное в реестр мирового событийного туризма. Сочетание традиций и творческого эксперимента позволили превратить городское событие в настоящую свето-музыкальную феерию. Праздник «Алые паруса» стал настоящим туристическим брендом Северной столицы.

По традиции главными героями торжества стали выпускники школ, гимназий, лицеев, кадетских классов. В этом году было выпущено более 80 тысяч билетов с высокой степенью защиты во избежание подделок. В торжестве приняли участие гости из 19 регионов и 3 зарубежных стран.

Для обеспечения безопасности были приняты беспрецедентные меры: в организации мероприятия участвовало около 5 тысяч человек, из которых только полицейских - две тысячи. Около 30 специализированных судов обеспечивали безопасность акватории между Троицким и Дворцовым мостами и так называемые «буферные» зоны, не допуская опасных маневров в районе размещения пиротехники.

Начало праздника было положено концертной программой на Дворцовой площади. На сцену поочередно поднялись Диана Арбенина и группа Ночные Снайперы, Сплин, Iowa, Мот и Бьянка. Хедлайнером концерта стала группа Звери. Очаровательные и остроумные ведущие – Иван Ургант и Даша Александрова – не давали заскучать молодежи.

Безусловно, главное действие развернулось в акватории Невы. Симфоническая партитура, подобно мосту, соединила прошлое и будущее, Петербург и Москву, звук и свет, огонь и воду. 2016 –й – год российского кино, поэтому мультимедийное шоу прошло под незабываемые мелодии из лучших отечественных кинофильмов. Дирижер Сергей Жилин виртуозно управлял сводным петербургским симфоническим оркестром в режиме телемоста из Москвы, благодаря гигантскому экрану, установленному на Стрелке Васильевского острова. Хиты нашей киноклассики обрели совершенно новое звучание в обработке талантливого петербургского композитора Игоря Заливалова. Авторам шоу в этом году удалось создать экспериментальный жанр – пиротехнический мюзикл под открытым небом, в котором приняли участие известные исполнители: Диана Арбенина, Мария Максакова, Иван Ожогин, отец и сын Пресняковы.

Одним из главным героев свето-пиротехнического шоу стал Троицкий мост – красивая и по-настоящему петербургская метафора. Многозначный символ преодоления и перехода из школьного детства во взрослую жизнь. На нём были установлены 4 тридцатиметровых высотных сооружения, при помощи которых в воздухе создавались объёмные огненные картины всех цветов и оттенков. Ажурные контуры Троицкого моста, его чугунная решетка и фонари обрели динамическую лазерную подсветку, которая работала в такт музыке. В ходе представления зрители восхитились красотой более чем 50 тысяч пиротехнических взрывов.

Кульминацией праздника стало появление брига под алыми парусами в пролете Троицкого моста и прохождение вдоль дворцовой набережной. Проход судна сопровождался праздничным фейрверком и свето-музыкальными композициями. Ликованию и радости собравшихся не было предела.

Отметим, что Мурманские выпускники не принимали участие в этом празднике, так как, по словам представителей регионального Минобра, организаторы принимают решение о выделении квот на регионы в «последний момент», что делает участие мурманчан и ребят из других регионов практически невозможным.

О том, как выпускники страны вступали во взрослую жизнь – смотрите фоторепортаж «Би-порта».

Фото: Максим Паламарчук, Арсений Шемякин.