82 года назад первая в мире ГЭС за Полярным кругом дала ток

Создание Нивской ГЭС дало возможность освоить крупнейшие апатитовые месторождения, обнаруженные в Хибинском массиве, и построить шахтерский город Хибиногорск (ныне Кировск в Мурманской области)

82 года назад первая в мире ГЭС за Полярным кругом дала ток

Ровно 82 года назад, 30 июня 1934 году, первый ток Нивская ГЭС, первая в мире гидроэлектростанция, построенная за полярным кругом.

Работы начались в 1930 году, уже через год был создан трест «Нивастрой» и одноименный поселок, а само строительство решением правительства СССР было отнесено к числу ударных строек. Так как средств механизации в то время не хватало, для строительства были привлечены и спецпереселенцы, раскулаченные и ссыльные.

К концу 1931 года в поселке Нивастрой уже проживали 1466 семей, или 6166 человек. Механизацию на строительных работах составляли всего два крана, одна камнедробилка и две бетономешалки. Поэтому большинство работ велось вручную: лопатами копали котлованы, напорный бассейн, отводящий канал, вручную отсыпали плотину и выполняли все бетонные работы. Таким образом вынули 1,6 млн кубометров «моренного грунта» (характерная для Заполярья смесь камня и льда) и 142 тысячи кубометров скальных пород, отсыпали для плотины 460 тысяч кубометров грунта, 118 тысяч «кубов» камня и уложили 73 тысячи кубических метров бетона.

29 2

За ударный труд 202 спецпереселенца были досрочно освобождены и восстановлены в гражданских правах, а передовикам строительства вручили почетные грамоты и премии.

Именно с этой первой в мире гидроэлектростанции, построенной за полярным кругом, началось бурное развитие энергетики и промышленности Кольского полуострова. Создание Нивской ГЭС дало возможность освоить крупнейшие апатитовые месторождения, обнаруженные в Хибинском массиве, и построить шахтерский город Хибиногорск (ныне Кировск в Мурманской области).

Установленная мощность Нива ГЭС-2 составляет 60 МВт, а среднемноголетняя выработка электроэнергии – 365,26 млн кВтч.

29 3