Сегодня исполняется 100 лет российской морской авиации

4 июля 1916 года четыре гидросамолета с авианесущего крейсера «Орлица» вступили воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолётами

Сегодня исполняется 100 лет российской морской авиации

Сегодня, 4 июля, российская морская авиация празднует свое 100-летие.

В 1915 году в России был создан первый авианесущий крейсер «Орлица». 4 июля 1916 года четыре гидросамолета с «Орлицы» вступили воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолётами. Сражение закончилось победой русских морских лётчиков. Два кайзеровских аэроплана были сбиты, остальные обратились в бегство. Лётчики вернулись «на базу» без потерь.

С тех пор 4 июля 1916 года считается Днём рождения морской авиации России.

Современная корабельная авиация представлена четырьмя типами самолётов: истребителями Су-33 и МиГ-29К, учебно-тренировочными самолётами Су-25УТГ и учебно-боевыми самолётами МиГ-29КУБ. Так же, в составе ВМФ России имеется один тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», на борту которого, во время походов, базируются самолёты Су-33, МиГ-29К, МиГ-29КУБ, Су-25УТГ и вертолёты Ка-27 и Ка-29.

В настоящий момент к дальнему походу в Средиземное море готовится единственный российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Авиация корабля будет использована для операций в Сирии.