На Соловках открылась вторая Летняя школа САФУ-ВШЭ

В рамках летней школы пройдут не только лекции, но и практические занятия в режиме проектной работы, мастер-классы, экскурсии по Соловкам

На Соловках открылась вторая Летняя школа САФУ-ВШЭ

Летняя школа САФУ-ВШЭ, посвящённая комплексному развитию территории с уникальным природным и историко-культурным наследием на примере Соловецкого архипелага, открылась первого июля. В этом году участниками школы стали 64 человека из Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики (Москва, Санкт-Петербург) и Университета Гумбольдта (Берлин, Германия).

«Идея школы возникла совместно с Агентством по развитию Соловецкого архипелага Архангельской области, ведь развитие научно-образовательного пространства прописано в стратегии развития Соловецкого архипелага. Соловки относятся к редкому случаю, когда на территории небольшого муниципального образования действует специальная федеральная программа. Эта территория находится под особым контролем и международного сообщества, так как включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО», — рассказала Светлана Тюкина, руководитель летней школы.

В первый день участники узнали об образе Соловков и их символическом значение, также они познакомились с начальником отдела образовательных проектов Соловецкого музея – заповедника Максимом Ильиным. «Результаты работы прошлой летней школы были очень интересные. Самое главное, что вам нужно знать, Соловки — целый мир, и любая тема достойна исследований не только в течении недели школы», — сказал он.

В рамках летней школы пройдут не только лекции, но и практические занятия в режиме проектной работы, мастер-классы, экскурсии по Соловкам. У участников школы есть возможность поработать и волонтёрами в Ботаническом саду.