В Мурманской области зарегистрировано 967 телефонных и интернет-мошенничеств

На уловки мошенников попадаются почти все, начиная от 20 лет, потому что многие граждане хотят, а особенно молодежь, купить какие-нибудь средства связи, гаджеты подешевле

В Мурманской области зарегистрировано 967 телефонных и интернет-мошенничеств

По данным УМВД России по Мурманской области за 6 месяцев текущего года было зарегистрировано 967 мошенничеств, связанных с телефонной связью и сети Интернет. Об этом сообщил журналистам начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности УМВД России по Мурманской области Игорь Гуляков.

Было установлено, что большинство преступлений совершенно абонентами, проживающими в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Самарской, Новосибирской, Курганской и Кемеровской областях, в Краснодарском крае и Республике Татарстан.

Как рассказал Игорь Гуляков, наиболее распространены мошенничества под предлогом продажи или покупки имущества через сайт объявлений «Авито» (362), заказ гражданами товаров через интернет-сайты по полной или частичной предоплате (140), приобретение авиабилетов через фишинговые сайты, где целью злоумышленника является доступ к информации банковских карт покупателей (99).

«Сейчас на уловки мошенников попадаются почти все, начиная от 20 лет, потому что многие граждане хотят, а особенно молодежь, купить какие-нибудь средства связи, гаджеты дешевле и заказывают это в интернете. Многие сайты работают по предоплате, также работают и частные лица. Человек переводит деньги и ждет, потом приходит в транспортную компанию, куда должен поступить заказ, а ему говорят, что с такой фирмой они не работают, и человек идет писать заявление в полицию», - рассказал Игорь Гуляков.

Основными видами телефонных мошенничеств являются: СМС-сообщения о блокировке банковской карты; мошенник представляется родственником или знакомым попавшим в ДТП, где потом вступает третье лицо и представляется сотрудником полиции и предлагает помощь за деньги.

Также были приведены примеры раскрытых преступлений. Так, в Барнауле задержана преступная группа, состоящая из 9 человек, которые осуществляли хищение денежных средств у граждан посредством телефонного вируса. В ходе оперативно-разыскных мероприятий было изъято 8000 сим-карт. В настоящий момент установлено причастие данной группы к 10 преступлениям, совершенным в отношение жителей Мурманской области.

«Я не могу вам сказать точное количество раскрытых преступлений, могу только сказать, что их очень мало», - сказал Гуляков.