Ковдорский ГОК приступил к производству апатитового концентрата из нового месторождения

Стоимость проекта оценивается в 6,8 млрд. рублей, а его реализация позволит обеспечить дополнительный приток налоговых поступлений в региональный и местный бюджеты в размере 1,9 млрд. рублей

21 2

Ковдорский ГОК (входит в МХК «ЕвроХим») приступил к разработке нового месторождения апатит-штаффелитоввых руд. Комплекс по производству апатит-штаффелитовых руд построен за два года и имеет статус «Приоритетного инвестиционного проекта Мурманской области».

В 2009 году Ковдорский ГОК получил лицензию на право пользования недрами нового месторождения апатит-штаффелитовых руд и в этом же году началась разведка данного месторождения. Месторождение апатит-штаффелитовых руд рассматривалась как замена техногенного месторождения хвостов – дополнительного источника апатитового сырья, запасы которого должны были закончится в 2014 году.

21 3

В июле 2013 года протоколом Государственной Комиссии по Запасам были утверждены запасы апатит-штаффелитовой руды в объеме 38,8 млн тонн, с содержанием апатита в руде 12%, то есть при производительности карьера в 6 млн тонн в год разработку этого месторождения можно вести в течение 8–10 лет, производя и получать с него дополнительно к основным объемам, 900 тысяч тонн апатитового концентрата ежегодно.

По словам технического директора Ковдорского ГОКа Алексея Данилкина, разработка нового месторождения позволит нарастить объём производства апатитового концентрата до трёх млн. тонн в год. Кроме того, в месторождение содержит железо, что позволит дополнительно получить до 160 тысяч тонн железорудного концентрата.

21 4

Первые подготовительные работы для разработки нового апатит-штаффелитового месторождения были начаты в декабре 2014 года после получения проектом на разработку данного месторождения положительного заключения Главгосэкспертизы. После получения в апреле 2015 года официального разрешения на строительство, были начаты полноценные горные работы по строительству карьера.

Сейчас разработка месторождения находится на начальном этапе – строится первоначальная инфраструктура, прокладываются основные дороги вокруг месторождения, ведутся горные работы на нагорной части – сформированы первые горизонты. В перспективе дно карьера опустится к отметке +142 метра (проектная глубина карьера 150 метров,прим. «Би-порт»). За это время будет добыто около 40 млн тонн апатит-штаффелитовой руды и порядка 60 млн кубов вскрышных пород.

21 5

Алексей Данилкин отметил, что месторождение отнесено ко второй категории сложности и для его переработки и получения запланированных объемов по выпуску концентратов необходимо осуществить процесс усреднения руды несколько раз.

Как уже отмечалось, при объеме добычи 4-6 млн тонн в год разработка месторождения займёт 8 – 10 лет. Переработка руды с месторождения будет производиться на новом комплексе. По окончании разработки этого апатит-штаффелитового месторождения, в соответствии со стратегией развития, на этом комплексе будут перерабатываться либо маложелезистые руды, либо хвосты техногенного месторождения второго поля хвостохранилища.

21 6

Строительство комплекса по переработки апатит-штаффелитовых руд длилось два года – с июня 2013 года, года был залит «первый бетон», до июня 2015, когда комплекс с первой линией дробления был запущен в эксплуатацию. На построенный комплекс направляется руда с нового апатит-штаффелитового месторождения. Подаваемая руда проходит через несколько стадий дробления и измельчения, а затем поступает на обогатительный передел на участок гравитации и флотации.

В настоящее время построена и смонтирована вторая линия дробления, смонтировано всё технологическое оборудование на участке гравитации, флотации. В апреле 2016 года были достигнуты показатели 50% от запланированной мощности. В следующем году планируется переработать 4 млн тонн апатит-штаффелитовой руды, из которой будет получено порядка 600 тысяч тонн апатитового концентрата.

21 7

Технический директор Ковдорского ГОКа Алексей Данилкин, отвечая на вопрос «Би-порта» об экономической эффективности разработки нового апатит-штаффелитового месторождения отметил, что несмотря на общее падение цен на мировом рынке, производство его остаётся выгодным.

«Инвестиционный проект по разработке месторождения и строительству комплекса переработки апатит-штаффелитовых руд по расчетам должен окупиться через несколько лет после запуска месторождения в работу», – отметил Алексей Данилкин.

21 8

Стоимость проекта оценивается в 6,8 млрд. рублей, а его реализация позволит обеспечить дополнительный приток налоговых поступлений в региональный и местный бюджеты в размере 1,9 млрд. рублей.