В Исландии покрасили дороги в яркие цвета ради птиц

Дело в том, дорога пролегает на пути миграции птиц, которые используют нагретый солнцем асфальт для передышки и маскировки, так как окрас крачек совпадает с цветом дорожного полотна

В Исландии покрасили дороги в яркие цвета ради птиц

На исландском полуострове Снайфедльснес местные власти начали красить основную автомагистраль яркими красками для сохранения популяции полярных крачек, сообщает BBC. Дело в том, дорога пролегает на пути миграции птиц, которые используют нагретый солнцем асфальт для передышки и маскировки, так как окрас крачек совпадает с цветом дорожного полотна. Из-за этого водители не замечают отдыхающих крачек - счет сбитых птиц идет на тысячи.

Биологи предложили раскрасить участки дороги в красный, белый и желтый цвета. Специалисты надеются, что птицы перестанут массово садиться на яркое дорожное полотно. Исландский биолог Олафур Кристинссон сообщил, что если эксперимент с краской оправдается и будет эффективным, то в дальнейшем дороги с участками, на которые садятся перелетные птицы, покрасят по всей территории Исландии.

Проблема сбивания крачек на дорогах стала особенно актуальной в последние годы, когда число туристов, посещающих Исландию, стремительно возросло и продолжает расти.

Полярные крачки примечательны тем, что эта небольшая птичка весом всего лишь около 100 грамм может преодолевать за год более 80 000 километров. Это единственный вид птиц, совершающий миграцию сезонно из Арктики в Антакртику. Подтвержденный рекорд перелета крачек составляет 96 000 километров - от острова Фарн на северо-востоке Великобритании до Антарктиды и обратно.

Исландия полна красот, поэтому разноцветные дороги прекрасно впишутся в местный космический ландшафт. Так что у туристов появилась еще одна исландская достопримечательность, которая обязательно заполнит их профили в Instagram.

Евгений Голанов