В России могут разрешить детское донорство

Это поможет сократить катастрофическую нехватку органов, которая является проблемой не только для нашей страны, но и всего мира

В России могут разрешить детское донорство

В 2017 году в России появится закон, разрешающий детское донорство, в частности трансплантацию сердца. В четверг Минздрав подтвердил «Известиям» факт, что документ находится в правительстве и после всех экспертиз будет вынесен на рассмотрение Государственной думы.

«Как сообщила Министр здравоохранения уже в январе 2017 года должно начаться обсуждение законопроекта о детском донорстве, – рассказывает главный кардиохирург Минздрава Лео Бокерия. – Мне говорили, в 1992 году, когда готовился закон о трансплантологии, там было прописано: «в том числе в детском возрасте». Но кто-то сказал: «Сейчас время переходное, не надо. Потом». «Потом» растянулось уже почти на четверть века».

По его словам, это поможет сократить катастрофическую нехватку органов, которая является проблемой не только для нашей страны, но и всего мира. К тому же нельзя рассчитывать на донорское сердце из заграницы по нескольким причинам: оно имеет критическое время сохранения и на территориях многих государств введен мораторий на трансплантацию иностранным гражданам.

Для введения детского донорства необходима система, а не только законопроект.

«Надеюсь, что эффективно заработает единый центр. Должно быть так: где больше всего нуждается реципиент, туда должно быть отправлено это сердце. Например, в центре Питтсбурга сидят всего несколько женщин, которые координируют всю эту деятельность в Штатах. У нас, наверное, это будет Москва», — сообщил Бокерия.

Пересадка молодого сердца происходит легче, чем взрослого: «Сосуды в самом сердце меняются под нового хозяина — это связано с разницей в возрасте, как правило. Например, реципиенту 50 лет, а донору — 19. И это сердце быстро принимает новую структуру».

Фото: newsok.com