Восьмёрка кандидатов: есть из кого выбрать

Не обошлось без «паровозов» – некоторые партии посчитали нужным в качестве лидера списка выставить политического тяжеловеса

Завершились сроки подачи документов на регистрацию кандидатов на выборы в Мурманскую областную думу, которые пройдут в единый день голосования 18 сентября 2016 года. Подали документы и кандидаты в депутаты Государственной думы.

Для подачи документов у будущих участников плебисцита был месяц, за время которого отделения политических партий провели необходимые конференции и обозначили претендентов на борьбу за депутатские мандаты. Не обошлось без «паровозов» – некоторые партии посчитали нужным в качестве лидера списка выставить политического тяжеловеса.

Традиционно список ЛДПР возглавил сам Владимир Жириновский. Он «засветился» в лидерах практически во всех субъектах российской федерации, где пройдут выборы в местные органы законодательной власти.

Не стали мудрствовать лукаво и справедливороссы – лидер партии Сергей Миронов (который, к слову, на этой неделе посетил Мурманск) также обозначился первым номером в ряде субъектов. Примечательно, что во время пресс-конференции Миронов намеренно не говорил про выборы, а больше рассказывал про создаваемые в субъектах Центры по защите прав граждан (очередное бесполезное «детище», которое вряд ли способно решить хотя бы какую-то проблему граждан,прим. ВВГ).

Мурманские единороссы поступили хоть и не оригинально, но в целом предсказуемо, выставив в качестве лидеров списка губернатора области и главу регионального политсовета. К слову, они единственные, кто не прошёл процедуру праймериз, из чего следует, что в ЕР традиционно умело прописали возможные варианты участия, чтобы, если не обойти собственные правила, то как минимум не нарушить их. Очевидно, что участие Марины Ковтун и Сергея Дубового в выборах такое же номинальное, как и Жириновского, и Миронова.

По состоянию на 22 июля 2016 года список претендентов-одномандатников на кресло депутата Госдумы от Мурманской области выглядит следующим образом (публикуется в порядке регистрации):

26 2

1. Алексей Веллер. Глава города Мурманска, пожалуй, самый известный человек в списке. На прошедших в мае предварительных выборах набрал почти 60% голосов избирателей (при явке 10,55%). Первым среди кандидатов подал документы в избирательную комиссию.

26 3

2. Игорь Морарь. Уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Мурманской области подал документы вторым. Кроме того, он возглавляет список территориальной группы «Гражданской платформы», включающей несколько регионов Северо-Запада. Морарь – последний омбудсмен, который работает на добровольных началах, что раздражает, например, фракцию КПРФ в Мурманоблдуме, мечтающей «посадить» Мораря на зарплату, тем самым подчинить его местному парламенту. Морарь, в свою очередь, выступает за сокращение количества депутатов, работающих за зарплату, а на сэкономленные деньги пригласить в область врачей, острая нехватка которых остро ощущается в регионе.

26 4

3. Андраник Мусатян. Выдвинут от партии Коммунистическая партия Коммунисты России. Мурманчанам запомнился историей со взяткой, которая закончилась в феврале прошлого года снятием судимости. В этой истории фигурировал также чемпион мира по кик-боксингу Алмаз Гисмеев, который посчитал, что Андраник Мусатян сможет оказать на него давление вплоть до физической расправы. Сейчас Мусатян занимается воспитанием детей, проводя с ними почти всё время.

26 5

4. Геннадий Степахно. Лидер регионального отделения партии КПРФ коммунистов и самый возрастной участник этой предвыборной гонки, и вообще – завсегдатай всевозможных выборов. Активно критикует исполнительную власть за бездействие в решении многих вопросов, но при этом он отказался от предложения Марины Ковтун стать вице-губернатором, курирующим арго-промышленный комплекс. Недавно Геннадий Степахно угодил в полицейскую сводку – он совершил ДТП в районе Водопроводного переулка. По словам полицейских, Степхано находился в состоянии алкогольного опьянения, но от медицинского освидетельствования отказался, что по словам специалистов лишь усугубляет это мнение. Коллеги с «Арктик ТВ» выяснили, что высший политсовет коммунистов не будет предпринимать никаких действий в отношении Степахно. Источники «Би-порта» в правоохранительных органах сообщают, что и другие депутаты изредка попадаются с характерным запахом, но в отношении них никаких действий как правило не предпринимается.

26 6

5. Максим Белов. Действующий депутат мурманского Горсовета и самый молодой участник политического забега. По убеждению многих – молодой и успешный предприниматель, однако Мурманская избирательная комиссия развенчала этот миф: его основное место работы – помощник депутата Государственной Думы Игоря Лебедева по работе в Мурманской области. По заявлению лидера ЛДПР, партию нужно обновлять. Вместе с тем сколько-нибудь заметных действий со стороны Максима Белова в Мурманской области не происходит: всё скрывается за дорогим брендом «ЛДПР».

26 7

6. Андрей Капитонов. Родился в Мурманске, но зарегистрирован в Ярославле. Ранее Капитонов уже ходил на выборы в качестве кандидата – от «Яблока» и «Справедливой России». Теперь пробует силы от Партии народной свободы (Парнас).

26 8

7. Олег Дроздов. Индивидуальный предприниматель тесно связанный с полиграфическим бизнесом. В последнее время, Дроздов активно критикует и «троллит» действующую власть. Правда, делает это по большей степени в социальных сетях. У многих северян «Яблоко» ассоциируется с бывшим мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, которая родилась в Алакуртти. Видимо, кандидатура Олега Дроздова выдвинута от безысходности – на лицо очевидный кадровый голод «яблочников».

26 9

8. Александр Макаревич. «Сапожник без сапог», или лидер мурманских эсеров без фракции. Продолжавшиеся несколько последних лет внутрипартийные и внутрифракционные разборки привели к взаимному исключению некогда сплочённой команды – Макаревич - Лещинская - Ахрамейко – из партии и из фракции. Как и в случае с главным мурманским коммунистом, Макаревич отказался работать в команде Марины Ковтун – она предлагала ему стать вице-губернатором по социальным вопросам (вместо Людмилы Чистовой). К слову, Александр Макаревич в партийном списке занимает лишь четвёртую строчку, что говорит о его минимальных шансах на избрание.

Вот, пожалуй, и всё. «Списочным» кандидатом в депутаты могла бы стать Наталья Лещинская, после ухода от «справедливороссов» представляющая интересы «Партии пенсионеров за справедливость». Но предоставление документов в последний день через минуту после окончания рабочего дня исключило её участие в гонке (подробности смотрите в программе «Четвёртая власть» на Арктик-ТВ в ближайшее воскресенье).

@_vvg https://twitter.com/_vvg