В Североморске прошла гонка «Северный фронтир». Репортаж

Как Николай Евменов пояснил корреспонденту «Би-порта», зимой планируется проведение новых командных соревнований

В Североморске прошла гонка  «Северный фронтир». Репортаж

255 человек приехали из разных уголков Мурманской области в Загородный парк Североморска. Участники из Алакуртти, Апатитов, Мурманска, Североморска, Кировска, Печенги, Полярного и других населенных пунктов приняли участие в первой гонке «Северный фронтир», приуроченной к 320-летию ВМФ.

Во всём мире уже несколько десятилетий активно проводят такие мероприятия, а в нашей стране они только начинают набирать популярность. Некоторое время назад ребята из мурманского клуба функционального многоборья «Crossfit Мурманск» обратились к командованию СФ с предложением организовать и провести на территории области такие соревнования. Идея понравилась командующему СФ Николаю Евменову и совместно с администрацией ЗАТО состоялась первая подобная гонка в Североморске.

2 2

34 командам СФ и 17 «гражданским» предстояло преодолеть трассу, изобилующую препятствиями различной степени сложности. На маршруте в 5 км соревнующихся ожидали 14 рубежей – это чередование болота, топи, веревочных городков, стен, восхождений и спусков, трамплинов, водных переправ и других препятствий.

Большинство команд были из Мурманска и Североморска, но приятно удивили организаторов спортсмены из г. Апатиты - сразу две «гражданских» команды приехали на «Северный фронтир».

2 3

«По духу и по форме эти соревнования являются аналогом популярной «Гонки героев». Для вас это хороший шанс почувствовать себя настоящими героями. Реалистически сложные препятствия трассы с колоритом Крайнего Севера способствуют погружению в атмосферу настоящего испытания», - сказал заместитель командующего СФ Виктор Соколов.

2 4

Виктор Соколов ударом морского колокола дал старт гонки. Команды стартовали с интервалом в 3 минуты. На всём протяжении маршрута прохождение препятствий фиксировали опытные судьи. Команды успешно справились с препятствиями и соревнования завершились раньше запланированного времени. В соревнованиях также приняли участие 29 девушек.

2 5

«Много эмоций, мне всё понравилось. Конечно, было тяжело бежать по болотистой местности, потому что ноги постоянно вязли в жиже, но самым сложным препятствием для меня оказалась гладкая стена из досок - руки соскальзывали, и было сложно удержаться. Тут как раз мне помогли ребята из нашей команды. Я считаю, что подобные соревнования очень нужны нашему региону, особенно смешанным составом как сегодня. У нас явно не хватает активных соревнований для всех», - рассказала корреспонденту «Би-порта» Марина из мурманской команды «Сигнал».

2 6

Как в любых соревнованиях были и досадные поражения. Так одна команда сошла с дистанции в считанных метрах от финиша. Один из участников почувствовал недомогание, и ему понадобилась помощь медиков. Последние 500 метров участники команды несли его на руках.

По итогам соревнований 1 место заняла команда «45 Армия ВВС и ПВО», 2 место у команды «Альбатрос», а «бронза» досталась команде «Полярный лис». Кубки победителям вручил командующий Северным Флотом Николай Евменов.

2 7

«Это знаковое событие! Впервые Северный флот организовал состязания такого масштаба. Однозначно такие мероприятия важны, они привлекают к участию не только молодёжь, но и людей среднего возраста. Это выражение активной жизненной позиции, дружба, спорт, концентрация усилий участников в нужную, положительную сторону», - сказал он.

Как Николай Евменов пояснил корреспонденту «Би-порта», зимой планируется проведение новых командных соревнований.

Фото: Харченко Марина