Команда Мурманской таможни в четвёртый раз взяла «золото» в Чемпионате СЗТУ по стрельбе

В середине июня состоялся Чемпионат таможенных органов Северо-Западного федерального округа по стрельбе. На войсковом стрельбище в Сертолово (г.Санкт-Петербург) собрались 60 лучших стрелков

В середине июня состоялся Чемпионат таможенных органов Северо-Западного федерального округа по стрельбе. На войсковом стрельбище в Сертолово (г.Санкт-Петербург) собрались 60 лучших стрелков, из них 20 женщин из 19 таможен Северо-Запада и Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии. В течение трёх дней, именно столько длился Чемпионат, мужчины и женщины соревновались в умении быстро и метко стрелять из пистолета Макарова и автомата Калашникова (только мужчины) по различным мишеням, выполняя при этом определённые упражнения по стандартам спортивного общества «Динамо».

Как сообщает пресс-служба Мурманской таможни, упражнения для женского состава команд несколько отличались от упражнений для сильного пола, но при этом были не менее сложные. Например, стоя спиной в 25 метрах к трём мишеням, от участницы требовалось после команды «Огонь» за 8 секунд (!) повернуться к мишеням, достать из кобуры пистолет с тремя патронами, зарядить и с одной руки прицельно обстрелять мишени. И так три раза подряд.

Стрелкам-мужчинам на выполнение одного из упражнений отводилось 20 секунд, за которые требовалось с 50-метрового исходного рубежа пробежать 25 метров до огневого рубежа и поразить пять мишеней. Но самый сложный день для таможенников выдался последний. Мужчины выполняли упражнение с автоматом Калашникова при штормовых порывах ветра, сама природа подыграла и дала возможность стрелкам показать всё своё мастерство.

По итогам трёх дней соревнований команда Мурманской таможни заняла 1 место и привезла домой Кубок Чемпионата и Диплом.

Абсолютным чемпионом среди женщин с лучшим результатом по количеству набранных очков судьями признана Пасканная Оксана, главный государственный таможенный инспектор организационно-аналитического отдела Мурманской таможни. В копилку своих наград у неё прибавится 3 диплома и 3 медали Чемпионата-2008. К слову сказать, мурманская спортсменка в 2004 году стала абсолютным чемпионом среди женщин в Чемпионате Федеральной таможенной службы, то есть была лучшей среди стрелков-таможенниц по России. На этом чемпионате Оксане совсем немного не хватило очков до выполнения норматива «Кандидат в мастера спорта».

- Нет, не расстроилась, - улыбается Оксана на мой вопрос о КМС, - будет хороший стимул в последующих тренировках. Всё достижимо, надо только захотеть.

Команда который год становится победителем, девушка в команде – не впервой абсолютная чемпионка. По всему выходит, победа мурманских таможенников закономерна, но в чём всё-таки секрет такого успеха?

- Всё дело в подготовке к соревнованиям. Она должна быть системной, методичной и продолжительной по времени, то есть весь период от Чемпионата до Чемпионата необходимо тренироваться и участвовать в других соревнованиях, - поясняет Валерий Манаев, тренер команды, начальник службы силового обеспечения Мурманской таможни и сам прекрасный стрелок. – Это не удача, а закономерный результат кропотливой работы и постоянного тренинга. Потому и «золото» команда в этом составе берёт четвёртый год почти подряд – 2004, 2005, 2006 и 2008 годы. Чемпион – высокая планка. Однажды достигнув её, нельзя успокаиваться, иначе твоё место займёт кто-то другой - так считают профессиональные спортсмены. Мурманские таможенники хотят подтверждать своё чемпионство и для этого готовы много тренироваться.