Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
1:01 – 18 сентября
0:45 – 18 сентября
0:15 – 18 сентября
Перед началом заседания думы он зашел в следственный комитет при прокуратуре области и вооружился необходимыми документами. Суть их сводится к тому, что уголовное дело в отношении Бориса Воробьева
20 депутатов из 26 присутствовавших на заседании высказались «за», 6 – воздержались. Это решение далось местным законотворцам нелегко. Ему предшествовало бурное полуторачасовое обсуждение с участием прокурора Мурманской области Максима Ершова.
Кандидатуру Бориса Воробьева представил на согласование Николай Шукшин, руководитель департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления Мурманской области, представитель губернатора в областной думе. Сам Юрий Алексеевич присутствовать на заседании не смог, поскольку утром, по словам спикера облдумы Евгения Никоры, был вынужден срочно выехать в командировку. Отсутствие губернатора послужило поводом для депутата Василия Калайды внести предложение о перенесении обсуждения этого вопроса на завтра, когда Юрий Евдокимов вернется.
«В случае утверждения Бориса Воробьева в должности первого заместителя губернатора, он становится вашим начальником?» – спросил Василий Калайда у Николая Шукшина. И, получив утвердительный ответ, продолжил: «Значит, вы представляете Мурманской областной думе своего будущего начальника? Это некорректно».
Прокурора Мурманской области Максима Ершова интересовало, рассматривалась ли губернатором информация, поступившая от правоохранительных органов в отношении кандидата на должность первого заместителя губернатора Бориса Воробьева? Он пояснил, что от заместителя губернатора Сергея Субботина поступил запрос: имеются ли, с точки зрения прокуратуры, какие-либо препятствия для назначения Бориса Воробьева на рассматриваемую должность? На тот момент в прокуратуре имелось заключение следователя по особо важным делам о том, что в действиях Бориса Воробьева, в бытность его мэром ЗАТО Заозерск в 1998 году, усматривается состав преступления, предусмотренного статьей № 293 «Халатность». (Речь идет об объявленных нарушениях при использовании федеральных средств, выделенных на строительство жилья для северян.) Но поскольку сроки привлечения к уголовной ответственности истекли, дело в отношении Бориса Воробьева не возбуждается.
«Нами был дан ответ заместителю губернатора Сергею Субботину, что при таких обстоятельствах назначение Бориса Воробьева на должность первого заместителя губернатора прокуратуру области не устраивает, - сказал Максим Ершов. - Мы направили в следственное управление следственного комитета требование о возбуждении уголовного дела в отношении Бориса Воробьева по части второй статьи 286 «Превышение должностных полномочий, которые принесли существенный ущерб государству и гражданам». Это процессуальный документ, в котором выражено требование прокуратуры области. Есть ли смысл представлять к столь высокой должности человека, в отношении которого еще не завершена проверка?»
Николай Шукшин ответил, что материалы и заключения правоохранительных и прокурорских органов в отношении Бориса Воробьева у губернатора есть. Последние консультации с Юрием Евдокимовым были проведены непосредственно перед заседанием думы, и он подтвердил свое решение о выдвижении данной кандидатуры на должность своего первого заместителя.
Депутата облдумы Геннадия Степахно интересовали причины ухода Бориса Воробьева с той же самой должности осенью прошлого года и сегодняшние мотивы его возвращения.
«Когда в 2004 году Юрий Алексеевич брал меня на работу, то поставил конкретную задачу: осуществить реформу местного самоуправления, - пояснил Борис Воробьев. - К осени 2007 года она была осуществлена. Поскольку новых задач губернатор не ставил, я посчитал для себя невозможным сидеть в правительстве просто так и ничего не делать. В апреле губернатор предложил мне вернуться на госслужбу, чтобы помочь выстроить взаимоотношения с муниципалитетами на новой основе. А также провести административную реформу – реформу правительства Мурманской области для повышения эффективности его работы и уменьшения численного состава чиновников. Предложение показалось мне интересным, и я решил не отказываться. Будет выполнена эта задача и передо мной не будет поставлена другая – опять уйду. Я не держусь за должность, мне интересна сама работа».
Председатель комитета областной думы по законодательству и государственному строительству Павел Сажинов указал на то, что изначально рассмотрение вопроса согласования кандидатуры на должность шло с нарушением регламента. Комитет, который он возглавляет, 19 июня рассмотрел кандидатуру Бориса Воробьева и рекомендовал областной думе дать согласование на утверждение его в должности первого заместителя губернатора. При этом сам Павел Сажинов воздержался и объяснил - почему. «В главе 20-ой думского регламента нет ссылки на то, что этот вопрос должен рассматриваться именно комитетом областной думы по законодательству и государственному строительству. Второе - мы получили документы по кандидатуре накануне заседания комитета. Как председатель и депутат я не имел возможности ознакомиться ни с документами, ни запросить мнение правоохранительных органов. Третье - вместо анкеты, где кандидат должен выразить согласие о проведении проверки в отношении его, нам предъявили справку, представленную Борисом Воробьевым, а этот документ не узаконен. Я знаю Бориса Воробьева давно, но после октября 2007 года прошло уже 8 месяцев. Чем он занимался все это время?»
Владимир Ахромейко, уполномоченный выразить мнение представителей фракции «Справедливая Россия», сказал, что воздерживается от принятия какого-либо решения по кандидатуре Бориса Воробьева. Его от имени представителей фракции КПРФ поддержал Геннадий Степахно.
Точки над i расставил Борис Воробьев. Перед началом заседания думы он зашел в следственный комитет при прокуратуре области и вооружился необходимыми документами. Суть их сводится к тому, что уголовное дело в отношении Бориса Воробьева прекращено не за истечением срока давности, а за отсутствием состава преступления. Данных о том, что бывший мэр Заозерска в те годы превысил служебные полномочия, повлекшие за собой большой материальный ущерб, у следственных органов нет.
Евгений Никора получил «добро» от прокурора Мурманской области на размножение этих документов с целью распространения среди депутатов, после чего была избрана форма голосования – тайная, поименная или голосование путем поднятия рук. От тайной и поименной отказались, 20 поднятых депутатских рук поддержали кандидатуру Бориса Воробьева в его выдвижении на должность первого заместителя губернатора Мурманской области.
16:47 – 17 сентября
16:22 – 17 сентября
16:09 – 17 сентября
15:47 – 17 сентября
15:15 – 17 сентября
15:02 – 17 сентября
14:49 – 17 сентября
14:24 – 17 сентября
14:10 – 17 сентября
13:01 – 17 сентября
12:34 – 17 сентября
12:22 – 17 сентября
11:18 – 17 сентября
10:54 – 17 сентября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 81.00 / 84.00 | 94.50 / 97.00 |
БАНК «МСКБ» | 80.00 / 85.00 | 95.00 / 101.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 82.25 / 85.75 | 98.00 / 98.90 |
ПСБ | — / — | — / — |
12:30 – 16 сентября
9:53 – 15 сентября
9:39 – 15 сентября
10:30 – 14 сентября