Акция протеста мурманских маршруток ожидаемого эффекта не принесла

Предполагается, что новый закон позволит систематизировать работу маршруток и увеличить сумму налогов, поступающих в муниципальные и областной бюджеты, поскольку многие владельцы частного транспорта уклонялись от их выплаты

На подпись губернатору Юрию Евдокимову направлены поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях», принятые сразу в трех чтениях на последнем перед летними каникулами заседании Мурманской областной думы. Поправки вводят жесткие штрафы для перевозчиков, не имеющих договоров на обслуживание пассажиров, подписанных с муниципалитетами. При этом для водителей этот штраф будет составлять от 2-х до 5-ти тысяч рублей, должностных лиц – от 5-ти тысяч до 8-ми, юридических лиц – от 20-ти до 50-ти тысяч.

Мы уже сообщали, что 24 июня водители мурманских «Газелей» устроили перед зданием областной думы несанкционированный митинг протеста против этих поправок. Частные перевозчики считают, что введение этой санкции противоречит федеральному законодательству и лишает человека права на труд, гарантированного Конституцией РФ. Встретившийся с митингующими спикер Мурманской областной думы Евгений Никора договорился встретиться с профактивом частных пассажироперевозчиков спустя две недели. После того, как обсудит эту проблему с представителями различных партийных фракций в облдуме. Но, тем не менее, депутаты приняли вышеуказанные поправки, причем не в первом чтении, как планировалось ранее, а сразу в трех.

Как только губернатор подпишет этот законопроект, а он это сделает, поскольку сам внес его на рассмотрение в Мурманскую областную думу, закон вступит в силу спустя 10 дней после его официального опубликования.

Предполагается, что новый закон позволит систематизировать работу маршруток и увеличить сумму налогов, поступающих в муниципальные и областной бюджеты, поскольку многие владельцы частного транспорта уклонялись от их выплаты.