Наша цель - поддержать представителей бизнеса
Мы начинаем масштабировать своё, северное
Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»
Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
17:32 – 21 октября
17:18 – 21 октября
17:04 – 21 октября
16:51 – 21 октября
19:45 – 21 октября
19:30 – 21 октября
19:15 – 21 октября
- Каждое общество заинтересовано в стабильности трудовых отношений, на это направлена вышедшая в 2006 году рекомендация МОТ об индивидуальном правовом отношении, - сказал секретарь Федерации Независимых профсоюзов России
На вчерашних Общественных слушаниях, проведенных комиссией Общественной палаты РФ по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению в Мурманске по теме социального партнерство и коллективных трудовых споров, выступил секретарь Федерации Независимых профсоюзов России Николай Гладков. Как эксперт по реформированию трудового законодательства, он обозначил некоторые проблемы правового регулирования социально-партнерских отношений в нашей стране.
«Защита интересов не только работника и работодателя, а стабильность их трудовых правоотношений – вот один из элементов стабильности общества и государства, - сказал он, предлагая поправки, которые, с его точки зрения, необходимо внести в ряд федеральных документов. - Проблемы, связанные социально-партнерскими отношениями правового характера, сегодня обсуждаются и в науке трудового права, и на практике. Что же такое социально-партнерские отношения? Точного определения этого термина в Трудовом кодексе нет. Точно так же, как нет и трактовки понятия социально-трудовых отношений, но мы ими оперируем. Предполагается, что эти основополагающие понятия должны были найти свое отражение в новом ТК РФ. Полномочные представители сторон социального партнерства действующим Трудовым кодексом определены только на локальном уровне, а на межрегиональном, федеральном их как бы не существует».
Как пояснил Николай Гладков, с проблемой невозможности решения спорных вопросов на более масштабной территории очень часто сталкиваются профсоюзы транснациональных корпораций. Всероссийский профсоюз работников железнодорожного транспорта, например, объединяющий более миллиона работников, не может завязать социально-партнерских отношений в масштабах РЖД, только на уровне отделений дороги. Такая же проблема - в Газпроме, ОАО «Почта России».
«Хотелось бы обратить ваше внимание на отсутствие полномочных представителей работодателей в бюджетной сфере, - обратился к аудитории секретарь Федерации Независимых профсоюзов России. - До сих пор Всероссийский профсоюз работников здравоохранения не имеет социального партнерства на федеральном уровне. Несмотря на то, что статья 34 ТК РФ в новой редакции обязывает оформлять такие отношения, применить ее на практике очень сложно».
Разрешение коллективных трудовых споров, пояснил Николай Гладков, - одна из форм социального партнерства. Это прописано в поправке в ст. 27 ТК РФ. Причем участие в разрешении трудовых споров может быть судебным и внесудебным. Новый Трудовой кодекс позволил сегодня не только выдвигать требования к социальным партнерам, но и объявлять забастовки. Такую форму протеста разрешается выдвигать работникам к работодателям, если согласие с ней выразили 25% трудового коллектива на общем собрании. Организовывать такие собрания вправе любой представитель трудового коллектива. Продолжительность забастовки, если принято решение о ее начале, определяется либо датой окончания, либо свершившимся событием. Например, до выполнения требований, предъявляемых работниками.
«Правительство РФ в некоторых случаях может приостановить забастовку, тогда эта проблема перейдет в компетенцию Трудового арбитража, - пояснил Николай Гладков. - Если забастовка запрещается, спор имеет право на продолжение в суде. Однако на практике многие коллеги полагают, что там, где забастовка запрещена, не может иметь места и трудовой спор. Но забастовка – это только один из способов проведения спора. В соответствии с Конституцией, каждый человек имеет право на его разрешение. Глава 61 ТК РФ это четко регламентирует. Роль Трудового арбитража должна быть специально предписана в системе социального партнерства. В ближайшее время этот момент найдет выход в федеральном законе».
Ст. 412 новой редакции Трудового кодекса, пояснил Николай Гладков, говорит о том, что на федеральном уровне должны быть определены перечни необходимых мероприятий при проведении коллективных трудовых споров. Подобные перечни должны иметься и в субъектах Федерации, а если их нет, социальные партнеры, в соответствии с законом, вправе обратиться к региональным органам исполнительной власти о их создании.
На рынке труда РФ все более активно проявляются различные формы занятости населения, - отметил Николай Гладков. – В 1998 году впервые появились в качестве работодателей частные агентства занятости (круинговые). Первые их шаги вызвали неоднозначную реакцию Международной организации труда, но в последние годы отношение к ним изменилось.
«Каждое общество заинтересовано в стабильности трудовых отношений, на это направлена вышедшая в 2006 году рекомендация МОТ об индивидуальном правовом отношении, - сказал секретарь Федерации Независимых профсоюзов России. - Когда мы говорим о соотношении гражданских правовых договоров к трудовым, то не о трудовом договоре идет речь, а об индивидуальном правоотношении. Фактическое допущение к работе уже говорит о возникновении индивидуального трудового правоотношения. Независимо от того, оформлен трудовой договор или нет. Это может дать основание для подтверждения трудовых отношений в суде или вне его».
17:04 – 21 октября
16:51 – 21 октября
16:37 – 21 октября
16:01 – 21 октября
15:09 – 21 октября
14:56 – 21 октября
14:42 – 21 октября
13:42 – 21 октября
13:14 – 21 октября
12:30 – 21 октября
11:43 – 21 октября
11:15 – 21 октября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.25 / 83.25 | 94.50 / 97.00 |
БАНК «МСКБ» | 79.00 / 84.00 | 91.00 / 96.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.50 / 84.00 | 94.00 / 96.80 |
ПСБ | — / — | — / — |
16:51 – 20 октября
17:56 – 17 октября
16:17 – 17 октября
15:03 – 17 октября