16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:31 Суббота 25 сентября 2021

Финляндия станет новым председателем Арктического совета

12:13 – 14 октября 2016

Несмотря на напряженность, Арктический совет под председательством США смог сплотить свои ряды, например, в вопросах изменения климата. Теперь работу по стабилизации обстановки в Арктике предстоит продолжить Финляндии

В 2017 году Финляндия станет председателем Арктического совета. В течение следующих двух лет стране предстоит принять на себя ответственность за сохранение диалога между арктическими странами. Напомним, что Финляндия пока не определилась с новыми санкциями в отношении России.

Усугубление противостояния между Россией и западом бросает тень и на сотрудничество в Арктике. Все страны арктического региона установили санкции против России, которая, в свою очередь, ответила на них своими контрсанкциями. Ограничения на поиск и добычу нефти напрямую затрудняет деятельность России в северных морских регионах. Санкции, ударившие по финансовому сектору, в свою очередь, замедляют сотрудничество в области охраны окружающей среды. Вместе с этим, увеличение военного присутствия России в Арктике вызывает беспокойство запада. Россия объявила об открытии новых военных баз и увеличила число военных учений в регионе. Все же, несмотря на напряженность, Арктический совет под председательством США смог сплотить свои ряды, например, в вопросах изменения климата. Теперь работу по стабилизации обстановки в Арктике предстоит продолжить Финляндии.

Напомним, что на международной конференции по вопросам международного сотрудничества вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что к 2030 году Россия планирует реализовать в Арктике 150 проектов.

Лента новостей