Учёные из России и Норвегии обсудили проблемы радиоэкологии

Участвовавшие в конференции учёные обеих стран сошлись во мнении о том, что уровень радиационного загрязнения в регионе находится в пределах нормы

Учёные из России и Норвегии обсудили проблемы радиоэкологии

В Мурманске прошла Международная научная конференция «Радиоэкологические исследования и мониторинг Баренцева моря и губы Андреева: современное состояние, сотрудничество и дальнейшие перспективы».

В рамках конференции представитель норвежской компании «Акваплан-нива» Алексей Бамбуляк рассказал об истории сотрудничества с российскими институтами и отметил важность совместных радиоэкологических исследований.

26 2

«И Россия, и Норвегия делят один ресурс — Баренцево море. Поэтому мы должны выработать общие стандарты, чтобы и политики, и учёные Арктических стран могли понимать друг друга. Мы заинтересованы в том, чтобы среда в Баренцевом море оставалась чистой, и уже более 20 лет работаем в этом направлении», - подчеркнул Бамбуляк.

Участвовавшие в конференции учёные обеих стран сошлись во мнении о том, что уровень радиационного загрязнения в регионе находится в пределах нормы. Заведующий лабораторией океанографии и радиоэкологии ММБИ КНЦ РАН Геннадий Ильин отметил, что даже объекты инфраструктуры атомного флота не оказывают на окружающую среду значительного влияния.

«Безусловно, чем дольше эти объекты эксплуатируются, тем больше радионуклидов попадает во внешнюю среду, за пределы этого объекта. Тем не менее, влияние они оказывают очень слабое и локальное, зачастую непосредственно вблизи самого объекта, буквально локальные пятна без большого распространения», - пояснил «Би-порту» Ильин.