Законопроект о повышении фиксированных ЕЖКВ был принят Облдумой в первом чтении

Проект разработан министерством социального развития и предполагает фиксированный размер жилищно-коммунальных выплат

Законопроект о повышении фиксированных ЕЖКВ был принят Облдумой в первом чтении

Депутаты Мурманской областной Думы в первом чтении одобрили повышение фиксированной ЕЖКВ отдельным категориям граждан с 1 января 2017 года.

Проект разработан министерством социального развития и предполагает фиксированный размер жилищно-коммунальных выплат. В Минсоцразвития полагают, что законопроект станет частью процесса оптимизации и повышения эффективности выплат. Кроме того, на заседании Мурманской областной Думы глава Минсоцразвития Сергей Мякишев заявил, что большая часть граждан, имеющих право на выплаты, от принятия фиксированного размера выиграет. «Уменьшение ЕЖКВ если и будет, то компенсируется за счёт увеличения субсидий на оплату ЖКУ, это гарантирует адресность помощи», - отметил Мякишев.

Напомним, что группа депутатов, в частности депутаты 6 созыва Михаил Антропов, Александр Макаревич и Геннадий Степахно, а также депутаты 5 созыва Павел Сажинов, Ольга Панина и Юрий Паюсов, предложили рассмотреть альтернативный вариант законопроекта. В частности, речь шла об отказе от фиксированных выплат и возврате к адресным ЕЖКВ, учитывающим индивидуальные факторы, такие как стоимость ЖКУ, размер жилплощади и т.д. «Принятие закона о фиксированных выплатах гарантированно ухудшит социальное положение в регионе», - заявил на заседании Облдумы депутат Александр Макаревич. Однако в ходе заседания законопроект о фиксированных ЕКЖВ и их повышении в 2017 году был одобрен большинством депутатов в первом чтении.