Прокуратура Мурманска подвела итоги по профилактике безнадзорности и правонарушений детей

Результаты проверок прокуратуры показывают, что неисполнение допускают все субъекты профилактики

Прокуратура Мурманска подвела итоги по профилактике безнадзорности и правонарушений детей

Основная масса нарушений в сфере законодательства о профилактике правонарушений и безнадзорности детей приходится на органы внутренних дел, общеобразовательные и социальные организации Мурманской области. Результаты проверок прокуратуры показывают, что неисполнение допускают все субъекты профилактики.

«Вопросы исполнения законов о несовершеннолетних находятся на особом контроле прокуратуры области, – рассказывают в ведомстве. – Прежде всего, проверки проводятся по каждому факту самовольного ухода детей из дома, детских учреждений. Особое внимание обращается на получение детьми дома телесных повреждений и совершения преступлений несовершеннолетними или в отношении них».

По итогам работы за девять месяцев прокуратура провела более 600 проверок в области профилактики безнадзорности и правонарушений, касающихся несовершеннолетних. По результатам мероприятий в каждом пятом случае приняты меры прокурорского реагирования. Также внесено 122 представления, в суд направлено четыре иска о лишении родительских прав, в отношении 18 лиц возбуждены административные дела, в том числе по факту вовлечения родителями детей в распитие спиртных напитков. По двум материалам возбуждены уголовные дела.