В Мурманске двое местных жителей пострадали от действий интернет-мошенников

Один из потерпевших «купил» автомобиль «УАЗ», второй мурманчанин «приобрел» автомагнитолу

В Мурманске двое местных жителей пострадали от действий интернет-мошенников

МУРМАНСК/ 1 ноября - Несмотря на неднократные предупреждения сотрудников полиции и средств массовой информации, жители Заполярья продолжают попадаться на уловки интернет-мошенников.

Так, в отдел полиции № 2 УМВД России по г. Мурманску обратился мурманчанин, 1968 года рождения, который сообщил о совершенном в отношении него мошенничестве. Мужчина нашел на популярном сайте бесплатных объявлений сообщение о продаже автомобиля «УАЗ». Низкая цена и характеристики автомобиля северянина устроили, и он созвонился с автором сообщения. Злоумышленник заявил, что за автомобиль необходимо перевести денежные средства в качестве предоплаты, и сообщил данные своего банковского счета. Потерпевший перевел на указанный мошенником счет 170 тысяч рублей, после чего телефон «продавца» автомобиля оказался недоступен. По факту в отношении неустановленного лица полицейские возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Установлено, что потерпевший общался с мошенником по телефонам, зарегистрированным в г. Санкт-Петербург и г. Москва.

Второй потерпевший – житель Ленинского округа областного центра, 1985 года рождения, перевел мошеннику в качестве предоплаты 8,5 тысяч рублей за автомагнитолу, сообщение о продаже которой он нашел на сайте бесплатных объявлений. Северянин общался со злоумышленником по номеру телефона, зарегистрированному в Новосибирской области. Полицейскими по факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ.

УМВД России по Мурманской области просит граждан быть предельно внимательными при продаже и покупке товаров в сети Интернет. Ни в коем случае не следует передавать информацию о реквизитах своих банковских карт и счетов неизвестным, а также переводить деньги на неизвестные номера мобильных телефонов и банковские счета за неполученные товары или услуги.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации УМВД России по г. Мурманску)