Разработка месторождений в Арктике начнётся в конце 2020-х годов

Потребуется преодолеть критическую зависимость от импорта соответствующего оборудования и услуг, которая в шельфовых проектах превышает 90%

Разработка месторождений в Арктике начнётся в конце 2020-х годов

Разработка новых арктических месторождений в промышленных масштабах начнётся в конце 2020-х — начале 2030-х годов. Об этом сообщается в прогнозе научно-технологического развития отраслей топливно-энергетического комплекса России на период до 2035 года, утверждённом министром энергетики Александром Новаком.

В тексте документа также говорится, что с учётом текущего технического и технологического состояния, масштаба и сложности задач, подготовительные работы к возможному широкому освоению арктических месторождений необходимо вести уже сейчас.

«Для реализации шельфовых арктических проектов необходимо строительство не только буровых и добычных платформ, но и ледоколов, танкеров и судов снабжения, что в свою очередь требует модернизации и развития новых верфей. Потребуется преодолеть критическую зависимость от импорта соответствующего оборудования и услуг, которая в шельфовых проектах превышает 90%, а по отдельным видам техники доходит и до 100%», — отмечается в прогнозе.

Предполагается, что развитие технологий по добыче углеводородов на арктическом шельфе будет идти по двум направлениям: развитие технологий глубоководного бурения и добычи углеводородов на основе ледостойких и сейсмически устойчивых платформ. Планируется также создание подводных роботизированных добычных комплексов с длительным ресурсом работы в автоматическом режиме с дистанционным управлением.