Минздрав разработал для врачей временные нормы приема пациентов

Согласно новым правилам, на одно посещение эндокринолога отводится 19 минут, кардиолога — 24 минуты, а стоматолога-терапевта — 44 минуты

Минздрав разработал для врачей временные нормы приема пациентов

Министерство здравоохранения России разработало для врачей временные нормы приема пациентов, пишет газета «Известия». Нормы начнут действовать в начале 2017 года.

Согласно новым правилам, на одно посещение эндокринолога отводится 19 минут, кардиолога — 24 минуты, а стоматолога-терапевта — 44 минуты. На посещение врача с профилактической целью отводится 60–70% от нормы.

Нормы были рассчитаны на основании фотохронометражных исследований деятельности врачей-специалистов, проведенных в 17 субъектах России. Они будут носить рекомендательный характер и применяться с учетом организационно-технических условий и мнения руководства поликлиники.

В Минздраве также отметили, что из-за различий в плотности проживания, половозрастного состава населения и уровня заболеваемости нормы времени в субъектах могут увеличиваться. Например, на Крайнем Севере, где плотность населения составляет 2,5 человека на квадратный километр, кардиолог будет принимать на 3,6 минуты дольше, эндокринолог — на 2,9 минуты, а стоматолог — на 6,6 минуты.

На заполнение медицинской документации врач может тратить 35% от времени приема пациента. Профессор, заведующий кафедрой и директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Валентин Фадеев говорит, что от «бумажной» работы, которой загружены врачи, страдает качество их работы. И введением временных ограничений эту проблему не решить.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский говорит, что нормы времени не повлияют на качество помощи, которую врачи оказывают больным.

«Врачи будут пытаться соответствовать утвержденным показателям. Это еще более усугубит проблему приписок пациентов», — полагает Саверский. По его мнению, главным критерием оценки работы врача должен быть уровень удовлетворенности населения.

Фото: Twitter