Скульптуры крылатых львов на Банковском мосту будут восстановлены при поддержке Сбербанка

В настоящее время скульптуры крылатых львов находятся в аварийном состоянии, раскрыты многие стыковочные швы. Консервационные работы, проведенные в 2008 году, лишь на время отложили необходимость комплексной реставрации памятника

Скульптуры крылатых львов на Банковском мосту будут восстановлены при поддержке Сбербанка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/ 14 ноября – Северо-Западный банк Сбербанка окажет финансовую поддержку комплексной реставрации скульптур крылатых львов на Банковском мосту в Санкт-Петербурге.

Информация об этом была озвучена на совместном брифинге председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга Сергея Макарова и председателя Северо-Западного банка Сбербанка (ПАО) Дмитрия Курдюкова. Размер финансирования будет определен после детального обследования состояния памятника экспертами КГИОПа и специалистов Музея городской скульптуры.

В настоящее время скульптуры крылатых львов находятся в аварийном состоянии, раскрыты многие стыковочные швы. Консервационные работы, проведенные в 2008 году, лишь на время отложили необходимость комплексной реставрации памятника.

«Сбербанк активно участвует в возрождении и сохранении культурного и исторического наследия Санкт-Петербурга. Поэтому мы не могли остаться в стороне от возвращения былого облика самому банковскому символу Санкт-Петербурга. Это наш подарок городу, его жителям и гостям по случаю 175-летия Сбербанка», - отметил Дмитрий Курдюков.

СПРАВКА

Скульптуры крылатых львов (чугун, литье, медь, выколотка, золочение, скульптор П.П.Соколов, инж. В. Треттер, 1825-1826 г.) на чугунных постаментах фланкируют Банковский пешеходный мост через канал Грибоедова; фонари на золоченых, металлических кронштейнах над головами крылатых львов восстановлены в 1952 году по проекту арх. А.Л.Ротача.

Скульптуры являются неотъемлемой частью конструкций цепного моста, единственного из сохранившихся цепных мостов, выполненных по проекту инженера В.Треттера.

Состояние скульптур крылатых львов крайне неудовлетворительное: имеются множественные повреждения, появившиеся в результате актов вандализма; механические повреждения поверхности, утраты отделочных слоев, в том числе позолоты; локальные утраты шовного заполнения; в том числе в месте крепления крыльев. Необходимо комплексное обследование как конструкций, так и состояния скульптур и их постаментов с последующей комплексной реставрацией памятника на основании результатов обследования.

Последняя реставрация проводилась в 2008 году. Но комплексное обследование памятника в необходимом объеме, в том числе его конструкций выполнено не было, так как чугунные скульптуры и постаменты реставрировались на месте за исключением позолоченных крыльев, которые были демонтированы для реставрации в условиях мастерских.