Словом года, по мнению Оксфордского словаря, стало «постправда»

Понятие описывает или обозначает обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значительными в формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям

Словом года, по мнению Оксфордского словаря, стало «постправда»

Словом года по версии Оксфордского словаря стала «постправда» (post-truth), соответствующее сообщение опубликовано в блоге словаря на сайте Oxford University Press. Об этом пишет РБК со ссылкой на словарь.

«Понятие описывает или обозначает обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значительными в формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям», - отмечают составители словаря.

Впервые слово «постправда» было употреблено в эссе сербско-американского драматурга Стива Тесича в 1992 году, в нем он писал о конфликте в Персидском заливе.

Также были и другие претенденты на слово года. Например, «брекситер» — человек, выступающий за выход Великобритании из Евросоюза или «проснувшийся» — слово, «предупреждающее о несправедливости в обществе, предостерегающее, в частности, от фашизма», и заимствованное из датского языка существительное «hygge» — «невероятная милота» или «чувство довольства и благополучия».

В прошлом году словом года было эмодзи «плачу от смеха», которое в 20% случаев использовали в Великобритании и в 17% в США.