Рон Деннис покинул McLaren

По слухам, решение совета директоров об отставке Денниса было принято после того, как Рон предложил продать компанию китайским инвесторам за 1,65 миллиарда фунтов стерлингов

Рон Деннис покинул McLaren

Рон Деннис оставил пост исполнительного директора McLaren Technology Group, и теперь легендарный управленец отстранен от управления всей группы McLaren, в том числе команды Формулы 1.

Деннис уже достаточно давно находился в конфликтных отношениях с другими держателями акций компании - Мансуром Ойехом и бахрейнским инвестиционным фондом Mumtalakat. По слухам, решение совета директоров об отставке Денниса было принято после того, как Рон предложил продать компанию китайским инвесторам за 1,65 миллиарда фунтов стерлингов. Ойех и Mumtalakat были категорически против этой сделки, а неудовлетворительные результаты команды Ф1 только подлили масло в огонь. Хотя другие бизнесы компании - производство спорткаров и сопутствующей электроники по последним данным приносят прибыль. Как бы то ни было, еще одна живая легенда автоспорта прощается с Формулой 1.

«Рон Деннис больше не занимает пост исполнительного директора McLaren Technology Group (и дочерних компаний), но продолжает оставаться в числе акционеров и членом совета директоров. За последние 35 лет Деннис внес колоссальный вклад в успехи McLaren. При нем команда выиграла 20 титулов и 158 Гран При, что делает Денниса самым успешным руководителем в истории Формулы 1. Рон, как и основатель компании Брюс МакЛарен, был и всегда будет одним из великих людей нашего спорта.

Сейчас McLaren Technology Group находится в процессе поиска нового исполнительного директора. До его назначения, компанией временно управляет исполнительная комиссия, состоящая из представителей миноритарных акционеров и членов совета директоров, а также из старших менеджеров - все они сохраняют преданность компании, её партнерам, сотрудникам и болельщикам, разделяя нацеленность на будущее процветание«, - официальное заявление McLaren Technology Group об уходе Денниса.

«Я разочарован тем, что крупные акционеры McLaren - TAG и Mumtalakat - вынудили меня оставить пост исполнительного директора, несмотря на серьезные предупреждения других членов руководства о потенциально опасных последствиях такого решения для бизнеса компании.

Основания для моей отставки полностью лживы, а мой стиль руководства остался тем же, что и в тот период, когда McLaren стала автопроизводителем и группой инновационных технологических компаний, завоевала двадцать титулов в Формуле 1 и превратилась в бизнес, зарабатывающий 850 миллионов фунтов в год. Всё это время я работал вместе с талантливыми коллегами, чтобы McLaren оставалась в авангарде технологий, и я очень благодарен всем им за это.

В последнее время стало очевидным, что в TAG и Mumtalakat не разделяют моего видения будущего McLaren. Меня, в первую очередь, волнует созданный мной бизнес, в котором заняты 3500 сотрудников. Я буду использовать пакет своих акций и членство в совете директоров для защиты интересов и ценностей McLaren.

После окончания моих контрактных обязательств перед McLaren, я собираюсь создать новый технологический инвестиционный фонд, в котором использую весь свой опыт и финансовые ресурсы, а также привлеченные инвестиции для реализации тех возможностей, которые мне предлагалась в последние годы, но оставались нереализованные из-за моей работы в McLaren Technology Group», - цитирует Денниса Motorsport.

Евгений Голанов