Госпрограмму по развитию рыбного и сельского хозяйства писали без розовых очков

Министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области объяснил маленькие плановые показатели роста

Госпрограмму по развитию рыбного и сельского хозяйства писали без розовых очков

Сегодня утром на сайте правительства Мурманской области появился документ об утверждении государственной программы по развитию рыбного и сельского хозяйства на период 2017-2020 годов. Некоторые цифры в ней не стали сюрпризом. Ещё на прошлой неделе министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов озвучил ряд плановых показателей программы. Внимание привлёк рост производства сельскохозяйственной продукции - всего 0,3%. Сегодня глава ведомства объяснил появление таких маленьких цифр в программе, реализация которой расчитана на четыре года.

«Выглядит действительно мало. Я не сторонник писать в розовых цветах. Мы очень долго дискутировали с членами правительства на эту тему. Алексей Тюкавин очень критически выступал. Но мы позицию свою защищали. Мы до сих пор проводим всё к реальным цифрам», - пояснил Иванов.

По его словам, в предыдущей программе, в которую несколько раз вносились изменения, некоторые вещи были указаны с преувеличением и, возможно, завышенными ожиданиями. И тот небольшой «плюс», который заложен в программу сейчас, фактически показывает тот большой «минус», в котором находится последние годы сельское хозяйство Мурманской области.

«Мы позиции примерно трёхлетней давности пытаемся догнать. Ситуация очень сильно пошатнулось. И неправильно сейчас рисовать какие-то плюсы, а потом развести руками и сказать – не получилось. Такого не будет, отталкиваемся от реалий», - добавил Андрей Иванов.