Мурманчанка стала победительницей конкурса приемных семей «Наши истории» в номинации «Народный выбор»

Главная задача конкурса - привлечение внимания к вопросам семейного устройства детей и профилактики сиротства в России

Мурманчанка стала победительницей конкурса приемных семей «Наши истории» в номинации «Народный выбор»

Объявлены победители II Всероссийского конкурса дневников приёмных семей «Наши истории». Это семь творческих работ молодых людей от 14 лет до 21 года из разных регионов России, которые были представлены в основных и специальных номинациях. Авторы ещё шести историй отмечены специальными премиями жюри.

Все они получат заслуженные награды на церемонии, которая пройдёт 24 ноября на площадке «Мастерславля». Главная задача конкурса - привлечение внимания к вопросам семейного устройства детей и профилактики сиротства в России.

В этом году участниками конкурса «Наши истории» стали воспитанники приёмных и замещающих семей 14-25 лет. До 12 сентября все желающие могли поделиться своими историями и направить дневники через сайт. В адрес конкурса поступило 214 творческих работ из восьми федеральных округов и 43 регионов России.

Все соответствующие формальным требованиям истории прошли оценку экспертного совета, в состав которого вошли писатели, журналисты, специалисты в области семейного устройства и защиты детства, приёмные родители – победители прошлогоднего конкурса. Затем, на основании рекомендаций экспертов, жюри определило победителей.

В номинации «Народный выбор» победу присудили работе, получившей больше всего голосов в онлайн-голосовании через сайт конкурса. Обладателем премии зрительских симпатий в этой номинации стала 15-летняя Дарья Емельяненко из Мурманска, получившая поддержку более пяти тысяч зарегистрированных посетителей сайта Конкурса «Наши истории».

«Это очень интересный конкурс, немного таких. Даже посмотрев работы, многие дети, которые ещё не устроены в семью, могут увидеть и представить, каково это - жить в семье, а не в детском доме. А многие родители могут вдохновиться примером остальных и принять в семью ребёнка из детского дома», - считает Дарья Емельяненко.

«Выбор победителей – ответственная и очень непростая задача. За каждой историей – сложная судьба этих детей, успевших вынести немало жизненных испытаний, потерять и заново обрести доверие к людям. Поэтому мы благодарны всем ребятам за их открытость и мужество – ведь они поделились сокровенными событиями и переживаниями», - отметила генеральный директор Фонда Мария Морозова.

Всех победителей и обладателей специальных призов от жюри организаторы пригласили в Москву, где 24-25 ноября для них организована познавательно-экскурсионная программа и церемония награждения в формате кинофестиваля.

Свою площадку для ребят, их приёмных родителей, братьев и сестёр предоставил Детский город мастеров «Мастерславль», расположенный на территории Москва-Сити. До начала церемонии все участники конкурса и их гости смогут познакомиться с различными профессиями, принять участие в мастер-классах. Самые смелые победители «Наших историй» станут участниками пресс-конференции, которая состоится перед началом церемонии вручения премий.

Партнёрами программы «Семья и дети» Фонда Тимченко в организации праздника на благотворительных началах стали Московский метрополитен и телецентр Останкино, организующие экскурсии; ресторан «Дед Пихто»; траттория LUIGI и многие другие.