Сотрудники дорожной полиции регистрируют увеличение числа наездов на пешеходов в Мурманске

За прошедшую неделю в г. Мурманске зарегистрировано более 10 наездов на пешеходов

Сотрудники дорожной полиции регистрируют увеличение числа наездов на пешеходов в Мурманске

МУРМАНСК/ 22 ноября - За прошедшую неделю в областном центре зарегистрировано более 10 наездов на пешеходов.

Согласно требованиями п.4.5 Правил дорожного движения, пешеходы могут выходить на проезжую часть, оценив расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедившись, что переход будет безопасен. Кроме того, вне пешеходного перехода пешеходы не должны выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

К сожалению, на дорогах Мурманска ситуация полностью противоположна: переходя улицу, граждане не смотрят по сторонам, разговаривают по телефонам, доверяя боковому зрению и передавая ответственность за свою жизнь и здоровье водителю, который может оказаться в состоянии опьянения, быть невнимательным или просто нарушителем. Человек, управляющий транспортным средством, може внезапно ослепнуть из-за встречного света, или может подвести сам автомобиль.

Безразлично относясь к своей безопасности, пешеходы «по привычке» или в спешке переходят дорогу неустановленных местах, перебегают проезжую часть, начинают движение на желтый сигнал светофора, забывают про светоотражатели. Такая беспечность приводит к серьезным последствиям.

Так, 19.11.2016 в 07 часов 55 минут в районе д. 28 по ул. Лобова водитель автомобиля «ВАЗ» допустил наезд на женщину, которая пересекала проезжую часть в неустановленном для перехода месте. Женщина получила травмы различной степени тяжести.

В этот же день в 09 часов 00 минут на автоподъезде к г. Североморску водитель автомобиля «Мерседес» допустил наезд на 26-летнего мужчину, который пересекал проезжую часть в неустановленном для перехода месте. В результате пешеход скончался на месте ДТП.

21 ноября на улице Книповича автомобиль «Лада Калина» допустил наезд на женщину, переходившую по нерегулируемому переходу. В результате наезда пешеход получила травмы.

Повышенная ответственность за безопасное дорожное движение накладывается, безусловно, и на водителя, находящегося за рулем «средства повышенной опасности». Поэтому всем автолюбителям перед пешеходными переходами следует заранее снижать скорость, быть особенно внимательными и безоговорочно пропускать пешеходов в местах, предназначенных для их движения и переходов.

ОБ ДПС УГИБДД УМВД России по Мурманской области