Стали известны предварительные причины крушения МИГ-29 на «Адмирале Кузнецове»

В день аварии с авианосца взлетело три истребителя. В подобном случае посадка самолетов обратно на палубу осуществляется с интервалом в четыре минуты

Стали известны предварительные причины крушения МИГ-29 на «Адмирале Кузнецове»

По версии «Газета.ру» причиной аварии истребителя МИГ-29 в Средиземном море стало отключение двигателей. Перед неудачной посадкой самолету пришлось уйти на второй круг из-за обрыва тросов авиафинишера на палубе «Адмирала Кузнецова».

В день аварии с авианосца взлетело три истребителя. В подобном случае посадка самолетов обратно на палубу осуществляется с интервалом в четыре минуты. Неприятности начались, когда второй МИГ зацепился за трос аэрофинишера, порвал его и смог остановиться только с помощью резервного троса.

При этом порванный трос запутался, из-за чего стала невозможной посадка третьего истребителя. Поскольку команде авианосца потребовалось время, чтобы привести тросы аэрофинишеров в порядок, руководитель полетов дал команду пилоту уходить на второй круг.

Двигатели машины отказали во время нахождения самолета в зоне ожидания.

«По предварительной версии в них, перестало поступать топливо. В таких случаях реактивный самолет падает вниз как камень, а летчику остается только одно – успеть катапультироваться», – сообщает портал.

Данную версию произошедшего подтверждает источник «Ленты.ру», но подчеркивая, что командование не хотело отправлять самолет на запасной аэродром, надеясь на быстрое устранение поломки.

«Если бы он сел на Хмеймим, а тем более на Кипре, то о происшествии пришлось бы докладывать и получать взыскания. В итоге придется отчитываться за потерю истребителя ценой около двух миллиардов», — сообщил собеседник редакции.

Напомним, авианосец в сопровождении группы кораблей прибыл в Средиземное море первого ноября.