В Арктике стартовала работа первой круглогодичной базы «Роснефти»

На территории работает одна из восьми метеостанций компании для учета природно-климатических данных

В Арктике стартовала работа первой круглогодичной базы «Роснефти»

Первая круглогодичная научно-опорная база компании «Роснефть» в Арктическом регионе открыта на берегу полуострова Хара-Тумус в Хатангском заливе моря Лаптевых. Задача проекта – мониторинг и исследовательская деятельность природоохранных мероприятий, призванных сохранить биоразнообразие животного и растительного мира, а также предотвратить неблагоприятное воздействие на окружающую среду. На территории работает одна из восьми метеостанций компании для учета природно-климатических данных.

«Полевой лагерь позволит ученым решать задачи по проведению зимних исследовательских экспедиций в пределах лицензионных участков в море. В течение остального времени года база будет использоваться как научный полигон для апробации новых арктических технологий и материалов, в частности технологий управления ледовой обстановкой», – рассказали представители ПАО НК «Роснефть».

Строительство базы началось в августе 2016 года, она полностью оборудована для проживания 30 человек. В нее входят специализированные лаборатории, мастерская для ремонта техники и оборудования, подготовлена вертолетная площадка. Транспортный парк включает в себя квадроциклы, снегоходы и трактор, модифицированный для работы в условиях низких температур.