«Иждивенцам» подрежут крылья. В России предлагается пересмотреть правила предоставления социальной поддержки

Реальные доходы бедных семей на душу населения, как утверждают авторы доклада, в 1,83 раза выше заявленных

«Иждивенцам» подрежут крылья. В России предлагается пересмотреть правила предоставления социальной поддержки

Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый Алексеем Кудриным, предлагает ввести новые критерии нуждаемости для людей, претендующих на социальную поддержку. Соответствующие рекомендации содержатся в докладе КГИ «Повышение эффективности и результативности социальной защиты за счет развития программ адресной поддержки нуждающихся», сообщают «Известия».

Доклад подготовлен для КГИ коллективом авторов автономной некоммерческой организации «Независимый институт социальной политики». Речь в докладе идёт о том, что неформальная занятость населения не позволяет опираться только на сведения о доходах граждан и понять, кто действительно нуждается в дополнительных мерах социальной поддержки. Реальные доходы бедных семей на душу населения, как утверждают авторы доклада, в 1,83 раза выше заявленных. При этом сильнее всего — почти в два раза — занижают свой доход семьи с 1 или 2 детьми.

Чтобы преодолеть иждивенческие настроения авторы доклада предлагают исключать семьи, в которых у кого-то из членов семьи есть второе жилье или автомобиль не старше двух лет (или две машины любого года выпуска) из числа получателей социальной поддержки. В сельской местности к этому списку могут добавить тех, у кого в собственности имеется сельхозтехника или крупный рогатый скот в количестве от двух голов. В эту категорию могут также включить владельцев трех и более свиней, более 10 овец и более 20 кроликов.

По оценкам экспертов КГИ, сейчас до 15% расходов бюджета на меры соцподдержки поступают гражданам в виде так называемых натуральных льгот, например, скидки на услуги ЖКХ в размере 50% или набор соцуслуг вместо ежемесячной денежной выплаты (бесплатный проезд, путевки, медицинские услуги). Получить выплаты в натуральной форме предпочитает каждый третий из тех, кому они положены, однако, по оценкам экспертов, не все ими пользуются.

Активное применение критерия нуждаемости, согласно которому и должна вестись оценка тех групп населения, которым соцподдержка действительно необходима, сможет улучшить ситуацию. По мнению авторов доклада, при переходе к адресной системе соцпомощи до 70% сэкономленных средств должны пойти на увеличение объема помощи тем, кто в ней действительно нуждается. Эксперты считают, что предлагаемые меры могут оказаться болезненными, однако они необходимы для борьбы с бедностью.

Фото: Twitter