16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:33 Вторник 1 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Новую разметку нанесли холодным пластиком на дорожное покрытие в регионе

11:25 – 1 июля

Житель Мурманска чуть не лишился квартиры из-за долга в 250 тысяч рублей

11:11 – 1 июля

Из-за необходимости ликвидировать последствия после затопления плавдока ПД-50 в Мурманске планируют ввести режим ЧС

10:57 – 1 июля

Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный-Салмиярви

10:43 – 1 июля

Почему растут атеросклеротические бляшки: и в чем вред растительного масла без холестерина — объяснил эндокринолог

11:30 – 1 июля

Позавтракал сам — накорми смородину: какие отходы с кухни действуют мощнее магазинных удобрений

11:15 – 1 июля

Когда нет времени: котлетки из кабачков на скорую руку — летнее блюдо для всей семьи

11:03 – 1 июля

Соглашение о порядке сбора сейсмических данных на шельфе Баренцева моря может быть подписано до конца 2016 года

11:49 – 29 ноября 2016

В скором времени может быть подписан ещё один важный документ – соглашение между Федеральным агентством по недропользованию и Норвежским нефтяным директоратом в отношении обмена сейсмическими данными в Баренцевом море

Соглашение о порядке сбора сейсмических данных вдоль линии разграничения на шельфе Баренцева моря и в Северном Ледовитом океане может быть подписано до конца года. Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской на встрече с Министром нефти и энергетики Норвегии Терье Лиеном.

«Принимая во внимание стратегический характер взаимодействия России и Норвегии, Минприроды России внесло в Правительство России пакет документов к межправительственному Соглашению о порядке сбора сейсмических данных вплоть до линии и вдоль её разграничения на континентальном шельфе в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане», - заявил Донской.

Кроме того, министр отметил, что в скором времени может быть подписан ещё один важный документ – соглашение между Федеральным агентством по недропользованию и Норвежским нефтяным директоратом в отношении обмена сейсмическими данными в Баренцевом море.

По словам Донского, одним из направлений сотрудничества является работа, проводимая Россией и Норвегией на шельфе Баренцева моря в бывшей спорной зоне и возможность разработки трансграничных месторождений. Исходя из этого, Минприроды поддерживает предложение норвежской стороны о возобновлении работы по юнитизации, действующей в рамках Российско-Норвежского диалога в области энергетики и окружающей среды.

Министр также высоко оценил значимость совещания по данному вопросу, проведенному ранее в Москве при участии представителей Минэнерого России, Минприроды России, МИД России, энергетических институтов, работающих по данному направлению, а также норвежских научных и деловых кругов.

«Обсуждение подтвердило необходимость начала диалога между нашими странами по линии юнитизации, поскольку при возможной разработке трансграничных месторождений возникнут вопросы, которые необходимо обсуждать и решать до начала практической реализации проекта. Речь идет о применении технических и производственных регламентов и стандартов, применяемых при разработке полезных ископаемых в шельфовой зоне», - пояснил Донской.

Глава Минприроды России также подчеркнул, что в данном ключе необходимо заранее проработать вопрос о возможном предотвращении нефтеразливов, которые могут возникнуть при работе в шельфовой зоне.

В настоящее время вопросы разливов нефти регулируется юридически обязывающим Соглашением о предотвращении морских разливов нефти в Арктике, подписанным в 2013 году в Кируне (Швеция) Министрами иностранных дел Арктического совета, куда входит как Россия, так и Норвегия.

В настоящее время при получении лицензии на право проведения геологоразведочных и буровых работ при подаче заявки для участия в раундах распределения лицензий на право разработки шельфа компания-претендент обязана предоставить План ликвидации разливов нефти для каждой из буровых установок (в том числе при проведении разведочных буровых работ).

Вместе с тем, в России проводится работа по гармонизации правового регулирования отношений в сфере предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов с учетом специфики условий, влияющих проведение аварийно-спасательных операций и восстановительных работ, включая шельфовую зону.

«Россия заинтересована в развитии энергетических и добычных проектов в шельфовой зоне, поэтому совместная с Норвегией деятельность на шельфе Баренцева моря представляет для нашей страны большой интерес. Кроме того, перспективным направлением сотрудничества считаю возможность налаживания двустороннего взаимодействия по освоению ресурсов Мирового океана», - резюмировал Донской.

Фото: shelf-neft.gazprom.ru

Лента новостей