16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:16 Воскресенье 16 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

«Парк-сквер» появился в Ловозере

16:22 – 16 ноября

Учение - свет: власти рассказали о новых сроках обучения в вузах

15:15 – 16 ноября

Россиянам предложили выходить на пенсию на десять лет позже

14:01 – 16 ноября

Одного человека госпитализировали после пожара в Кандалакше

13:11 – 16 ноября

Пища для тревожных: какие продукты добавят спокойствия — в них много холина

18:13 – 16 ноября

Почему ваши яйца превратились в резиновые бомбы — правила охлаждения

18:03 – 16 ноября

Начало 2026 года озолотит 3 знака Зодиака: забудут про финансовые проблемы — кому суждено жить в роскоши и кайфовать

17:45 – 16 ноября

Соглашение о порядке сбора сейсмических данных на шельфе Баренцева моря может быть подписано до конца 2016 года

11:49 – 29 ноября 2016

В скором времени может быть подписан ещё один важный документ – соглашение между Федеральным агентством по недропользованию и Норвежским нефтяным директоратом в отношении обмена сейсмическими данными в Баренцевом море

Соглашение о порядке сбора сейсмических данных вдоль линии разграничения на шельфе Баренцева моря и в Северном Ледовитом океане может быть подписано до конца года. Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской на встрече с Министром нефти и энергетики Норвегии Терье Лиеном.

«Принимая во внимание стратегический характер взаимодействия России и Норвегии, Минприроды России внесло в Правительство России пакет документов к межправительственному Соглашению о порядке сбора сейсмических данных вплоть до линии и вдоль её разграничения на континентальном шельфе в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане», - заявил Донской.

Кроме того, министр отметил, что в скором времени может быть подписан ещё один важный документ – соглашение между Федеральным агентством по недропользованию и Норвежским нефтяным директоратом в отношении обмена сейсмическими данными в Баренцевом море.

По словам Донского, одним из направлений сотрудничества является работа, проводимая Россией и Норвегией на шельфе Баренцева моря в бывшей спорной зоне и возможность разработки трансграничных месторождений. Исходя из этого, Минприроды поддерживает предложение норвежской стороны о возобновлении работы по юнитизации, действующей в рамках Российско-Норвежского диалога в области энергетики и окружающей среды.

Министр также высоко оценил значимость совещания по данному вопросу, проведенному ранее в Москве при участии представителей Минэнерого России, Минприроды России, МИД России, энергетических институтов, работающих по данному направлению, а также норвежских научных и деловых кругов.

«Обсуждение подтвердило необходимость начала диалога между нашими странами по линии юнитизации, поскольку при возможной разработке трансграничных месторождений возникнут вопросы, которые необходимо обсуждать и решать до начала практической реализации проекта. Речь идет о применении технических и производственных регламентов и стандартов, применяемых при разработке полезных ископаемых в шельфовой зоне», - пояснил Донской.

Глава Минприроды России также подчеркнул, что в данном ключе необходимо заранее проработать вопрос о возможном предотвращении нефтеразливов, которые могут возникнуть при работе в шельфовой зоне.

В настоящее время вопросы разливов нефти регулируется юридически обязывающим Соглашением о предотвращении морских разливов нефти в Арктике, подписанным в 2013 году в Кируне (Швеция) Министрами иностранных дел Арктического совета, куда входит как Россия, так и Норвегия.

В настоящее время при получении лицензии на право проведения геологоразведочных и буровых работ при подаче заявки для участия в раундах распределения лицензий на право разработки шельфа компания-претендент обязана предоставить План ликвидации разливов нефти для каждой из буровых установок (в том числе при проведении разведочных буровых работ).

Вместе с тем, в России проводится работа по гармонизации правового регулирования отношений в сфере предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов с учетом специфики условий, влияющих проведение аварийно-спасательных операций и восстановительных работ, включая шельфовую зону.

«Россия заинтересована в развитии энергетических и добычных проектов в шельфовой зоне, поэтому совместная с Норвегией деятельность на шельфе Баренцева моря представляет для нашей страны большой интерес. Кроме того, перспективным направлением сотрудничества считаю возможность налаживания двустороннего взаимодействия по освоению ресурсов Мирового океана», - резюмировал Донской.

Фото: shelf-neft.gazprom.ru

Лента новостей