16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:39 Среда 12 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Четыре муниципалитета Мурманской области получат деньги за эффективную работу местных властей

10:13 – 12 ноября

Мошенник из Северной Осетии обманул жителя Терского округа с помощью объявления в интернете

9:58 – 12 ноября

Пенсионера из Белого Моря задержали за попытку убийства бывшей супруги

9:41 – 12 ноября

На «Большом Радио» рассказали, какие активности выбирают пожилые северяне

9:03 – 12 ноября

Агата Муцениеце держит дома карты Таро и щенка Кефира: но не особо верит в магию — призналась на съемках «Химкинских ведьм»

10:20 – 12 ноября

Комнатные растения-моржи: 5 видов для прохладных помещений — выдерживают сквозняки и недостаток света

10:17 – 12 ноября

Лишение прав за детский рисунок на асфальте: странная разметка появилась на дорогах — две сплошные и пунктир между ними

10:03 – 12 ноября

Роскомнадзор может заблокировать Google

8:05 – 5 декабря 2016

В новом году агрегатора обяжут хранить на протяжении шести месяцев информацию, которая была размещена агрегатором, и удалять по требованию надзорного ведомства новости, не соответствующие требованиям закона

С начала 2017 года Роскомнадзор даст три месяца иностранным компаниям, владеющим новостными агрегаторами, на регистрацию российского юридического лица, сообщают «Известия».

Владельцы новостных агрегаторов будут внесены Роскомнадзором в специальный реестр на основании мониторинга или по обращению гражданина или организации. В реестр войдут только крупнейшие агрегаторы, чей трафик превышает 1 млн посетителей в сутки.

Закон вступает в силу 1 января 2017 года. Он устанавливает требования к владельцам таких ресурсов. В частности, в новом году агрегатора обяжут хранить на протяжении шести месяцев информацию, которая была размещена агрегатором, и удалять по требованию надзорного ведомства новости, не соответствующие требованиям закона. Кроме того, владелец ресурса несет ответственность за контент новостных изданий, если они не зарегистрированы как СМИ.

«В случае если владелец является иностранным, ему дается три месяца на регистрацию юрлица на территории России», - отмечает официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Новые правила касаются в том числе корпорации Google. Компания Google Inc неоднократно отмечала, что в России у нее нет официального полноценного представителя, только юрлицо ООО «Гугл», основная сфера работы которого — рекламная деятельность.

По мнению начальника юридического отдела координационного центра национального домена сети Интернет Сергея Копылова, для выполнения требований закона о новостных Google либо придется вносить изменения в регистрационные данные ООО «Гугл», либо создавать новую компанию.

«Юрлицо должно соответствовать требованиям, предъявляемым в законе. Рекламная деятельность не подходит для деятельности новостного агрегатора», - отметил Копылов.

Соавтор закона о новостных агрегаторах Алексей Казаков уверен, что если компания попадает под действие закона о новостных агрегаторах, то три месяца — это достаточный срок для создания в России юрлица.

«Три месяца — это нормальный срок, за который серьезные компании могут оформиться в России, но если необходимо, то можно пойти навстречу и дать им больше времени, но выполнить требования закона нужно», - отметил Алексей Казаков.

Управляющий партнер адвокатского бюро «НСН Альянс» Сергей Носов считает, что если компания Google не зарегистрирует в России юридическое лицо для новостного агрегатора, к ней могут быть применены штрафные санкции.

«Максимально, что можно будет сделать с иностранным лицом, — заблокировать сайт, который нарушает действующее законодательство», - подчеркнул Носов.

Как сообщают «Известия», компания Google от комментариев воздержалась.

Фото: plus.google.com

Лента новостей